高一成绩差怎么办?

帐号已注销

高一是步入高中的第一个阶段,成绩差的话也不用担心。因为还有充足的时间,做好准备,来提高学习成绩。提高成绩的关键在于找到一个好的学习方法,找到了好的学习饿方法,你想提高成绩也不是难事。
要想有一个有效的学习方法,首先要制定一个合理的学习计划。根据近年来的调查显示,成绩好的学生通常都有自己明确的计划。而那些成绩差的,他们大多是盲目的学习,这里学一点,那里学一点,以为自己全部都学习到了,但是一考试什么都不会。所以有效学习方法的第一步就是学会制定计划。
1、 休息好,保证良好的学习状态
相信您也会发现这种情况,有的孩子很努力,课间休息的时候在做题,午睡的时候也不休息,甚至晚上十点多还在用功,但是考试成绩却不理想。长期在这种劳累的状态下学习,大脑是十分疲惫的,对于学习的知识达不到良好吸收,学习效率低。所以建议孩子们,学习感觉劳累的时候,进行适当的休息 ,课间到教室外活动活动,午休时小睡会儿,晚上也不要学习太晚,保证充足的睡眠。学校上体育课、组织户外课,也是提倡劳逸结合的形式,这样才能保证头脑清醒,提高学习效率。
2、 课前预习,对本科内容有所了解
课前预习是十分重要的,但却经常被孩子们忽略。课前对新的知识进行预习,大致了解本节课的主要内容,哪些内容是重点,哪些内容是难点,这样听课的时候就会有所侧重,学习效率自然就提高了。预习并不需要占用太多的时间,5-10分钟就可以了 ,良好的预习习惯也会让孩子听课的时候更加自信、轻松。
3、 上课时专心听讲,积极提问,做好笔记
上课时一定要跟上老师的节奏,专心听讲。课程的内容往往是一环扣着一环,孩子走神的十几分钟可能一个重要的知识点老师就讲完了,下一个知识点的学习又需要利用到上一个知识点,以至于后面知识的学习都受到了影响。课后需要花费更多的时间和精力去掌握课上没学会的内容,学习成绩自然也跟不上了。没有听懂的知识点要积极向老师提问,这样也会掌握得更加扎实。俗话说,好记性不如烂笔头,准备一个厚一点的笔记本,做好课堂笔记,增强记忆的同时,课下复习巩固也十分方便。
4、 课下有计划地进行复习巩固
记忆的遗忘是有周期的,要有计划地进行复习巩固。孩子们学习的科目多,内容也多,如果不进行复习巩固,之前辛苦努力学习的内容就会遗忘,复习巩固查找出自己遗忘的知识点,然后进行重点复习,三天或者五天复习一次,多次复习巩固,知识掌握的才会更加牢固。
5、 学习效果检验,整理错题
课后习题可以很好的检测出孩子学习知识的掌握情况。学完新课,老师会布置相关知识点的课后习题,孩子们一定要积极、认真得完成课后作业,不会的题目一定要积极的问老师或者班级的学霸,及时掌握新授内容。对于错题,一定要重视起来,准备一个错题本,将错题进行整理,知道自己错在哪儿了,那个知识点没有掌握,正确的方法应该怎么做,并多做一些类似的题目,直到熟练掌握为止。
帐号已注销
谢邀,其实不少初中的学霸进入高中后都会成绩滑坡,这是因为高中的知识量和难度都陡然上升,因此及时的调整学习方法显得尤为重要。
说说高一数学怎么学吧:
① 养成良好的学习习惯,学会自主学习和养成记录错题的习惯
初中时由于各学科知识容量并不是很大,在学校里,老师通常是灌输知识,让学生多做重复性练习的作业。
而进入高中之后,因为学科数和知识容量都增大,再加上教学时间有限,老师的教学任务重,就开快车,抓进度。
再加上高中课程难度增大,并且高考是对教材的延伸和深化,要考察学生的学科能力,在课堂上很多知识不可能讲得面面俱到,需要学生有自主学习以及反思的能力。
自主学习是与传统的接受学习相对应的一种现代化学习方式。以学生作为学习的主体,学生自己做主,不受别人支配,不受外界干扰通过阅读、听讲、研究、观察、实践等手段使个体可以得到持续变化(知识与技能,方法与过程,情感与价值的改善和升华)的行为方式。通俗易懂地说,就是同学可以不用父母和老师叮嘱自己去学习,而是自己根据作息时间表和根据自己的目标制定有效的学习计划,在课余时间就按照这个计划去学习。
举个例子,有些同学初中很轻易的能考130、140分,但是到了高中之后,听得懂老师在课堂上讲的知识,但是没有进行自主学习,那么大概率会产生一个问题——为什么我以前成绩那么好,现在课堂上听得懂,但是就是作业不会做,考试也考不好呢?
如果你是上面这类同学,那么你有没有想过,高中数学从必修到选修那么多本书,书上的公式你认认真真的用费曼学习法(简单点说就是用自己的话把概念或公式复述一遍或是转述给别人听,在这个过程中不断纠正自己错误的地方,最终完整掌握某个知识)去记忆了吗?课本上的习题以及相关公式衍生的推论你掌握了吗?你的脑海中有没有关于各个知识点的逻辑关系?……
上述这些问题,在课堂上老师基本是不会讲也是不太可能有时间讲的,那么这是不是就要求同学们必须学会自主学习,这样才有可能在高中数学的学习中取得好成绩。
本质教育的课程内容包含直播课和录播课,其中录播课就可以很好地帮助同学更高效的自主学习。录播课中包括完整的知识点讲解和公式,还画有知识点的逻辑树来帮助同学记忆,例如立体几何中线线平行、线面平行、线面垂直、面面垂直……之间的逻辑关系。
阳从白雪女朋友

高一成绩差可以努力一下,争取高二赶上来,因为高二非常关键,如果高二努力学习,高三基本就是复习为主,所以还不晚。
文博12206

高一成绩差的话,你可以去补习班也可以寻求同学的帮助,有不会的问题去找老师解决。
老许愿

高中成绩很差应对方法有这些:
1.
养成审题习惯,即养成逐字逐句阅读的能力;
2.
养成整理习惯,整理试卷、教材、错题等;
3.
养成积错习惯,即积累错误题目。