工商银行是什么性质的银行

广州鸿鼎
财经观察员

工商银行属于企业性质。
国内的银行,除了中央银行(人民银行)及政策性银行属事业编制外,其他银行包括我们常说的四大行:工农中建,都只是国家控股,并不是严格意义上的“国有”银行。这些银行现在都已经是企业性质,人员也是企业编制,用工既有合同制用工,也有以劳务派遣的形式用工。
我国银行分为中央银行、政策性银行、国有商业银行、股份制商业银行、地方性商业银行等几大类。
中央银行。中央银行是国家中居主导地位的金融中心结构,负责制定并执行国家货币信用政策,干预和调控国家经济发展,中央银行独具货币发行权,实行金融监管,不对个人和企业办理银行业务。我国的中央银行仅有一家,即中国人民银行
政策性银行。政策性银行是由政府创立,专门为贯彻、配合政府社会经济政策或意图,在特定业务领域开展直接或间接的金融业务,非盈利目的专业性金融机构,充当政府发展经济、促进社会进步、进行宏观经济管理的工具。包括:国家开发银行、中国进出口银行、中国农业发展银行。国家开发银行是全球最大的开发性金融机构,中国最大的对外投融资合作银行、中国长期信贷银行和债券银行(2015年3月从政策性银行剥离,成为开发性金融机构)。
国有商业银行。国有商业银行,是由国家(财政部、中央汇金公司)直接管控的大型商业银行。包括:中国工商银行、中国农业银行、中国银行、中国建设银行(四大银行)、交通银行、中国邮政储蓄银行
全国性质的股份制商业银行。股份制商业银行是相对国有商业银行公有制性质的,股份制商业银行属于股份制,有许多投资资金在里面,换句话说,就是非国有资本参股银行。