实习报告的格式怎么写啊?

谢芴茗
  和论文的格式才不多的,给你个范文

  毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系
  概论

  社会实践调查报告(论文)

  题 目: 新农村建设问题探究
  姓 名: ###
  学 号 :##########
  所在学院 :############
  年级专业:##########
  指导教师 :刘会平 职称:讲师
  完成时间 :2011 年 05 月 17 日

  新农村建设问题探究
  摘要:中国是一个人口大国,约占世界人数的1/5,而中国却有9亿的人口生活在农村,建设社会主义新农村是我国现代化进程中的重大历史任务,新农村的建设促进了农村经济的发展,种植技术的提高,交通的便捷,农民生活水平的提高,改善了农村的生活环境,以及污染问题,解决了农村吃水难,吃菜难的问题,农村文体教育体系得到了一定程度的完善,让儿童有学上,老年人的晚年生活有了很大程度上的改善。
  关键词:新农村 经济 建设 文体教育

  时间:5月3——5月17
  地点:学校附近的村庄
  对象:学校附近的村庄中的村民和村长
  目的:更好的了解新农村的发展了解农民生活

  正文:为贯彻落实《中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》精神,全面实施“大学生素质拓展计划”,推进学院学生社会实践活动的开展,根据中宣部、中央文明办、教育部、共青团中央《进一步加强和改进大学生社会实践的意见》,为进一步开展好思政部马列教研室本学年的实践教学,根究学院要求暑期社会实践活动,我对新农村建设问题做了走访调查,因为我是农民的儿子,对农村有一种特别之情,借此实践活动,重温久别的家乡情怀,新农村的“新”是指:生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主。全面推进农村的经济、政治、文化、社会和党的建设。要认真贯彻党在农村的一系列方针政策,坚持农村基本经济制度,坚持“多予少取放活”,特别是要在“多予”上下功夫。经过全党全国坚持不懈的努力,使农业生产力水平有一个较大的提高,使广大农民的生活有比较明显的改善,使农村基础设施建设得到切实加强,使农村各项社会事业全面发展,使农村基层民主建设继续推进。归根到底,要切实保障农民的民主权利,使农民得到实实在在的物质利益。建设社会主义新农村,是一个全面的目标,是一项长期的任务,必须因地制宜,从实际出发,尊重农民意愿,注重实效,着力解决农民生产生活中最迫切的实际问题。只有这样,才能使新农村建设带给农民实惠、受到农民拥护,扎实稳步地推向前进。这是新农村建设的根本方向与目的.
  党的十六届五中全会提出了推进社会主义新农村建设的任务,具有重大的历史意义和现实意义。我国在总体上已经进入以工促农、以城带乡的发展阶段,我们必须适应经济社会发展新阶段的要求,实行工业反哺农业、城市支持农村的方针。在现阶段,只有实行统筹城乡经济社会发展的方略,才能切实优化经济结构,实现全面协调可持续发展,才能使广大人民群众共享经济社会发展的成果,才能如期实现全面建设小康社会和现代化的宏伟目标。因此,建设社会主义新农村,不仅关系到农业、农村的发展和农民的富裕,而且关系到实现国家的长治久安和民族的伟大复兴。必须站在全局的高度,把建设社会主义新农村作为我们在现代化进程中的一项重要历史使命,使之成为全党全社会的共同认识和共同行动。

  一、乡村道路建设
  在农村有一句古话:"要想富,先修路"。从中便可以看出道路的修建是制约这农村经济发展的关键,交通便利了农副产品便能及时的卖出去,新技术也能很快的别农民所利用,还有高效的化肥,农药,机械用具等到达农民的手上,提高土地产量,国家提出了“村村通”工程,村庄与村庄至少有一条水泥路相连接,至今,已基本完成了任务,从此,农民的活动范围不再局限在周围的村庄,下雨天不能出行的问题也得到了解决,新的科学技术能够及时的运用到植物上,农民脸上乐开了花.

  二、税收的改革
  2006年全面取消农业税,农村税费改革走到今天这一步很不容易,但巩固成果的任务更为艰巨。全面推进以乡镇机构、农村义务教育和县乡财政体制改革为主要内容的农村综合改革,既是巩固农村税费改革成果的紧迫任务,又是解决农村一系列深层次矛盾的关键所在。

  三、经济的发展
  自从农村减免了税收后,以及农副产品的价格上涨,农民手里逐渐也有了些积蓄,国家更是提出小额贷款的举措,大力支持农村的发展,大棚蔬菜,农副产品加工,养殖业,种植业都得到了很好的发展,现在的田间地头不再是清一色,随处可见大棚蔬菜,房屋瓦房的养殖区,高效的新作物等装点这大地。

  四、乡风文明建设
  通过对我们村的了解以及村支书的谈话知道,在我们村每年都会举行一次“文明户”、“文明家庭”、“好儿媳”等评选活动,积极倡导文明高尚的社会风尚和健康科学的生活方式,持之以恒的开展,鼓励、引导和带动群众崇尚文明,营造祥和、文明、和谐的社会环境。这项活动的举行更好的推动了我们村乡村文明的建设。

  文体教育的发展
  现在农村有好多室外健身器材供老人与儿童使用,让儿童的童年生活更加丰富,同时也避免了老人因孤独而犹豫的状况,更多的老人可以在一起健身交谈,而且很多农村现在都有老年人俱乐部,在那里老年人可以下棋,画画,写字等多种娱乐活动,既丰富了老年人的生活,又使他们找到了晚年的朋友,他们也不再感到孤独,而是更好的面对生活,积极乐观的生活态度。
  现在,实行九年义务教育了,儿童上学也不再交学费,而且上学的环境也得到了根本的改善,住上了新房,有了体育场,有了升旗仪式,儿童们佩戴红领巾,有礼貌的向叔叔阿姨们问好!

  存在的问题
  新农村试点建设虽然取得了一定成绩,但以省、市、县的要求和群众的期望相比,还有一定的差距,还存在一些突出的困难和问题:一是新农村建设宣传力度不够,有些农民至今还不知道什么是新农村。二是部分群众发展意识不强,在垃圾的处理方面做的不够到位。三是农民的整体素质还不高,农民的精神文明建设力度不够,乡风文明建设方面有所欠缺,致富能人、小康建设带头人等队伍薄弱。四是信息资源交流不便。五是土地不能合理规划等这些问题的存在阻碍着农村经济的快速发展。

  几点建议
  1.加大宣传力度,让更多的农民理解新农村建设的重要意义,让更多的人投身于建设中去。
  2.进一步加强精神文明建设,促进乡风文明。乡风文明是建设社会主义新农村的灵魂。加大农民培训力度,大力培训有文化、懂技术、会经营的新型农民,提高农民的整体素质,以便更好的发展农村经济。
  3.加强基层领导人员党的觉悟意识,提高科学知识,结合农村保持共产党员先进性教育活动的开展,把新农村建设与平安村(社区)创建等工作结合起来,不断改善村民的生产条件和居住环境,促进农村生产生活水平的提高,真正把党的先进性体现到为民办实事、办好事的实践中。
  4.加强沟通协调。要协调通信部门。通过与电信、移动、联通等通信部门沟通联络,为广播电视的覆盖普及,租借电缆、线缆搭挂提供必要的设备支持达到资源共享,利益双赢的目的。
  5.进行合理的土地规划,让土地发挥更大的价值,积极运用科学种田,做到因地制宜,减少不必要的体力劳动。
  6.加大建房力度,为提供更多的可耕地面积,大力宣扬小康住宅,改善群众居住条件。同时注重环境整治,组织和发动群众及时清理“三堆”,整治环境,并以村规民约的形式,形成制度,彻底整治脏、乱、差,改善村容村貌。

  7.抓好村级干部队伍的建设。实施村级后备干部人才库工程,拓宽选人用人的渠道和范围,实行大范围、宽领域选拔村级干部,带头搞好新农村建设的各方面问题。
  新农村已经得到很好的建设,而且越来越得到国家和社会各界的重视,相信未来的农村一定会更加美好,农民的生活水平再创新高,对于新农村的建设,充满了期待与祝福,愿华夏儿女幸福安康.
  调查方式:走访、调查
衣纳巴k

实习报告应该怎么写