为什么要学会独立思考?

沙骊衲9I

史特金定律的告诉我们:“任何事物当中的90%都是垃圾,只有10%才有意义。”嗯……90%的电影,90%的文学作品,90%的理工科实验,甚至90%的工作都是无意义的。

这句话听起来有点粗暴,但是细细想来却有一种醍醐灌顶之感。这意味着,你可以不用在任何90%无意义的事物上浪费时间了。

如果你看过《乌合之众》,那么你一定认可这个观点:大多数人都是懒于独立思考的。尤其当处在复杂多变的社会中时,个体会被群体牵着鼻子走,是再常见不过的事了。

而培养孩子的独立思考能力,是父母的家教关键,是诸多教子课题的“重中之重”。一个孩子能否成才,跟他是否从小进行于有效的思考能力的锻炼有非常重要的内在联系。

观点只为立场发声,立场只为利益服务。没有永恒的对错,只有永恒的利益。

擦亮眼睛,保持警惕,明辨观点背后的立场,看透立场代表的利益,才不会被牛鬼蛇神拐进了地狱。

在一次节目中,美国电视台的著名主持人比尔问一个七八岁的小女孩:“你长大后想做什么?”女孩很自信地答道:“总统。”全场观众哗然。比尔做了一个滑稽的吃惊状,然后又问:“那你说说,为什么美国至今没有女总统?”女孩想都没想就回答:“因为男人不投她的票。”

全场一片笑声。比尔:“你肯定是因为男人不投她的票?”女孩不屑地说:“当然肯定。”比尔意味深长地笑了,对全场观众说:“请投她票的男人举手。”伴着笑声,有不少男人举手。比尔有些得意:“你看,有不少男人投你票啊。”女孩不为所动,淡淡地说:“还不到三分之一。”

比尔做出不相信的样子,又对观众说道:“请在场的所有男人把手举起来。”言下之意,不举手的就不是男人,有哪个男人“敢”不举手。全场哄堂大笑,男人们全部举起了手。

女孩露出一丝轻蔑的笑意:“他们不诚实,他们并不真的愿意投我的票。”许多人目瞪口呆。然后是一片掌声,一片惊叹……

这就是一个典型的独立思考的案例,小女孩在没有任何人提示或者帮助的情况下,凭借自己的判断和思考,对主持人的提问作出从容的回答。这种独立思考的逻辑能力正是许多中国孩子所欠缺的。

人唯一能够完全控制的东西就是自己的思考能力,没有正确的思考,就没有正确的行动。纵观世界上那些有杰出贡献的人,他们都有勤于思考的习惯,善于发现问题、解决问题,不会让问题成为人生的难题。可以说,任何一个有意义的构想和计划都出自于思考,思考可以支撑起人生,而敏锐的思维需要严格的训练和培养。

拥有独立思考能力的人,生活得特别轻松自在,这只是因为他们总能适时避过陷阱,找到最适意于自己的人生。

查尔斯·汤姆逊·里斯·威尔逊(1869-1959),英国著名的物理学家。1927年,威尔逊因发明云室而与康普顿同获诺贝尔物理学奖。

威尔逊小的时候,看到自己喜欢的东西就会跑过去研究,常常忘记回家的时间,他的爸爸妈妈常常需要到处找他。

久而久之,每当爸爸妈妈一边喊着小威尔逊的名字,一边问左邻右舍:

“看见我的小威尔逊了吗?”“请问,我的儿子在你家吗?”邻居们就笑着说:“看,小成尔逊又和他的爸爸妈妈玩捉迷藏了。”这个有趣的故事一直在威尔逊的家乡流传。

有一天,小威尔逊和爸爸一起去参加音乐会,爸爸担心他在剧院里见到新奇的东西后又乱跑乱动,提前交代了许多注意事项。刚开始,小威尔逊很听话,一动不动地待在爸爸身旁,聚精会神地盯着舞台。小威尔逊的父亲放下心来,专注地欣赏着美妙的音乐,全身心地沉漫在美妙的旋律中。可是,一曲结束后,爸爸回过神时,却发现身旁的位置空空如也,儿子早已不知道跑到哪里去了。

爸爸大吃一惊,赶紧起身寻找,小威尔逊正看着舞台上的彩灯发呆呢。见到爸爸来了,小威尔逊一点也没有想到自己的行为会招致爸爸的责骂,而是好奇地问:“爸爸,为什么灯光是绚丽多彩的?”爸爸又生气又好笑,正准备训斥儿子,但看着他好奇的眼神,不禁想:我为什么要生气?不是我一直鼓励儿子思考问题,教育儿子凡事多问为什么的吗?

想到这里,他拉着儿子的手说:“这是一个好问题,你先好好思考一下,等我们回到家,一起去查阅资料寻找答案吧。”爸爸带着小威尔逊回到家中,和小威尔逊一起仔细查阅资料,最终为儿子解答了心中的疑惑。

长大后的威尔逊一直保持着勤于恩考的习惯,凡事都要问为什么,并积极地去寻找答案。

一天傍晚,他忙完了一天的工作,正躺在躺椅上休息。夕阳的余晖洒落在远处的小河上,静谧而柔美,天上的云彩在夕阳的映照下变得鲜艳可爱,好似绸缎在天空中飘游。

威尔逊看到云彩在阳光的照耀下变得如此动人,十分好奇,心里不由得产生了许多问号。为了重现这种奇景,他回到实验室,不停地实验,不断地提出问题并寻找答案,最后终于发明了“威尔逊云雾室”。

氢氧化鹏

独立思考的好处

  • 从众效应,大家都在干嘛,我也就需要干什么,这是一个很大的误区,每个人性格、环境、教育皆不相似,为何要逼迫大家在同样的道路上行走,我要选的路一定是结合自身情况,做出的选择,而非大家都如何,我不如何便是异类,而迫不得已的选择。

  • 真理往往掌握在少数人手里,人类资源是有限的,术业有专攻,随大流不一定就是最优解。一我不敢保证你独自做决定一定能面面俱到、每个选择做到最完美的结果,可你无愧于心,更无法因选择错误怪罪别人,所有的选择都是你自己做的。

  • 选择恐惧症干脆不做选择,相信大流趋势,错也不会错到哪里去,众人皆睡不做我独醒来个我也睡,这是对生命的何其不负责任,尼采说过每个不曾起舞的日子都是对生命的荒废。

怎样学会独立思考

  • 对任何消息源都持怀疑态度

长时间的应试教育,让我们对“权威”不敢质疑,养成了“前辈的话就是圣旨”的思考方式。 或许我们可以想一想:我们看到的也许正是别人想让我们看到的。如果一切消息都来得轻而易举,恰当好处。记得多问自已一甸“如果事情不是这样呢?”

  • 自己做调查

再博学的人也有知识盲区,不要把对自己至关重要的事全盘交给别人去做,只有自己多方面了解才有可能得到更全面的答案。

  • 多接触思想开放的人

在传统观念影响下,其实大多数同龄人想法都比较雷同。鼓励大家多去接触“特立独行”的人、跟自己年龄相差比较大的人。

  • 读闲书

不得不说,我大部分智慧的基础,积极的心态,思维方式的转变,都来自这十年来,我不间断的读闲书。在我看来,读“无用”的书,文学、历史、哲学,它们都潜移默化的影响着我。让我了解看事物的多面性,从而一步步建立独立思考的体系。

淦骏英Ts

很多人喜欢强调“独立思考”。当你问起为什么要独立思考的时候就很有意思了,TA会说:
因为别人告诉我们要独立思考。
这个回答非常妙,也非常反讽,那么什么叫“独立思考”?完全不借助别人的思考,只靠自己思考才叫独立思考。
我们处在复杂多变的社会中时,个体会被群体牵着鼻子走,是再常见不过的事了。举个例子:
18年的一个新闻,炒股票的夏女士突然进到一个炒股群里,里面有授课有交流,突然有一天群主宣布股市行情不好推荐大家在其提供的虚假网络黄金交易平台炒黄金,不到3个月的时间,被害人夏女士先后被骗100多万元。报警后上海警方最终破案,犯罪嫌疑人张某坦言:“群里面有50几个人,其他人就是小号,被害人就一个人,群里面就只有她“。
最近报道的美国黑人被暴力执法致死一样,很多人会跟随大众吐槽黑人的不好,因为我们一直生活在偏见和立场的灌输之下。久而久之,我们就会习惯戴着有色眼镜去看待事物。
这样做是不是一定不好呢?
当然不是。生活中,我们经常会给人贴标签,用刻板印象去评判别人。比如「东北人性格豪爽」「广东人什么都吃」「英国人都是gay」……本质也是一样的。很多时候,这能帮助我们节省认知资源,提高决策和思考的效率。
前前前前男友
情感倾听者

前前前前男友

因为学会独立思考才会让自己成长,拒绝依赖这样子。可以主动去想问题,然后解决它。