为什么要学会独立思考?

手可弹棉花啊

我们要敢于思考“不可想象的事情”,因为如果事情变得不可想象,思考就停止,行动就变得无意识。——富布赖特

我们为什么要学会独立思考,独立思考于我们而言有什么好处呢?让我来分享一下我的见解。

【独立思考最实际的好处就是有人影响到你时,你可以独立判断是非对错,是接受还是拒绝,而不是盲目跟从。】

独立思考会让自己变得理智和清醒,当别人试图用言语和物质影响你时,也可以自由地做出自己选择,而不是被动服从。

这就是一个人被迫结婚和自己选择结婚的区别,有时候就算结果是一样的,但是在心理上的感受是不同的。

【独立思考还可以让我们清楚的认识自我,发现自己的不足,并主动去提升自己】

同样是解决问题,有的人用了另一种更好的方法去解决,而你却没有想到,这时候你就会反思自己为什么没有想到,这就发现了自己的不足之处,然后想着去查缺补漏,提升自己。

如果你不具备独立思考的能力,可能就会感叹一下那个人好聪明,我怎么没有想到,然后就没有下文了,你可能会记住这个方法,但是并没有透过表面发现内在的问题。

【独立思考可以让自己选择性地接受知识和信息,并且有自己的见解。】

古语说“尽信书则不如无书”,学会独立思考,可以让你从磅礴复杂的知识中获取自己想要了解的那一部分,灵活地学习知识而不是机械地接受知识;也能让你主动获取外界信息,并且能够判断信息的正确性。

【独立思考帮助你建立更正确的三观,拥有自己的立场和态度。】

容易被影响和改变的人,他的态度和立场也容易发生转变,变得随波追流,变得人云亦云。

最有说服力的例子就是网络言语,你看帖子视频评论,觉着这个说得有理,又觉着那个说的也有理,这些内容不被你思考过就轻易接受,潜移默化的影响着你看待世界的三观。

善于思考的人,在遇见人群的评价和议论时,反而能更加冷静地找到事情的来源,问题的关键所在。这样的人更愿意自己去探寻真相,保持自己的观点立场,而不受他人的情绪影响。

当你在看我写的这篇文章时,如果提出了不一样的见解,那恭喜你 ,已经学会了独立思考。

摩羯YJZ521

明辨是非,明确目标,不随波逐流,不人云亦云,不纠结彷徨。

独立思考,是人和动植物之间最大的区别,独立思考或意识形态意识,你会觉得你是一个人。它不是普通的植物或动物,也不是机械地工作的机器。我们每个人都是一个独立个体,只有独立思考才会有自由。独立思考避免了受他人控制的可能。

个人觉得我们一个人如果不具备独立人格那他将终身不能掌握自己的命运,我们甚至可能会可悲地沦为他人或者他组织的附庸。而我们要具备独立人格,每一个人首先要学会独立思考,当然独立思考和公共认知它两个也并不矛盾。

也因为独立思考是创造和创新的起点。我们通过独立思考,我们可以创造不同的事物,我们可以改变不满意的事物,通过独立思考,社会变成了今天的样子。否则,我们就像动物一样了。我们要独立思考,要知道自己真正需要什么,不要被别人的观点所影响,经常有意识地锻炼自己的思维。要能使自己的思想、行动清晰敏捷。

独立清晰的思维,准确清晰的行动。有才能的人相对容易实现自己的目标。一次又一次的积极反馈。这样才有更广阔的视野。

对一个人来说,最大的危险是他拒绝思考,从而失去了对周围邪恶的警惕。一个人最大的错误,就是在错误的道路上奔跑,却失去了对错误判断的能力。另一方面,逻辑使人思维清晰,感情敏锐,并在行动中找到方向。

刚开始独立思考是比较困难的,因为不仅要克服人的懒惰行为。还有环境的限制,有些信息很难看到自己真实的一面。有些想法很难自己分析。

因为分析的过程并不是从最基本的分析开始,而是建立在其他知识或信息的一层又一层之上,而这些知识或信息可能并不正确。但只要养成这种习惯,就应该越来越好,看得越来越透彻。

独立思考,才是真正的灵魂。

ZL12255

        独立思考是有意义的。因为独立思考不是与生俱来的天赋,而是一种后天修成的技能,需要不断的训练。

独立思考的举例:

      比如前些年的买盐事件、网暴、跟风等,从数据上就说明大多数人并不是真的再思考,而是把别人的思考当自己的思考,把别人的指向当自己的方向。这对于我们从小到大需要在人生中做出无数次选择的人来说,是非常悲哀的,是非常可惜的,更是到了人生终点,非常后悔的事情。

独立思考的意义:

      自出生开始,从幼儿园、小学、初中、高中,甚至到了社会,我们身边都有两种人,一种靠记忆背诵,一种靠独立思考。前者起步稍快,可到了后期,根本无法与会思考的人相比。就在于后者通过自身的思考将所有的理论知识、经验总结变为自己的指导,当有问题时,会灵活的对当下各种因素分析,发现规律,运用规律,高效解决。不会思考的就生搬硬套,犯错是必然的。

        人生的每一天、遇到的每一件事,每个人的情况都大不相同,这时就需要我们独立思考,对每件事情都有一个属于自己的答案,有自己的见解,然后指导自己走出一条属于自己的路,这才是生命价值的意义所在,我们也才真正的在活着。

培养自己独立思考的方法:

第一点:学会质疑

          对任何事情,保持怀疑的态度, 想知道就问,不懂、不明白就说。不破不立,你不打破一些东西,你无法独立的起来,思想也是一样的,你不打破一些束缚你的枷锁,你无法独立思考的起来。

第二点:做自己的选择

         要培养独立思考,选择是最直接的检验方法,不受到别人观点和态度的影响,如果你的观点正好和别人一样,那是英雄所见略同;如果不一样,只要觉得自己的观点正确,就不要被别人的嘲笑和对方的攻击而改变自己的观点哦

第三点:不要说“随便”

         不要用陈规的内容来应答任何事情,无论是在生活、学习、工作中也好,遇到事情时千万不要用“嗯”,“随便”,“都可以”,“你定”的类似词语来回答他人,这种回答方式可以形容为不尊重他人,往往会让他人觉得特别没有主观意见。

         最后我想说,如果单纯地机械式操作,其实没有多大意义的。最好的是在完成事情的前提下,思考事情是否有待提高的空间,总结在处理事情过程中遇到的问题,以及解决方法。

清风明月ce8de

随着时代的不断发展和进步,在日常生说中独立思考也成为了必须的一种能力,学会独立思考已经成为了普遍的社会现象,许许多多的人认识到缺乏独立思考能力的缺点和危害,所以越来越多的人培养独立思考的能力。那么为什么要学会独立思考呢?

——摆脱从众!

  在日常生活中我们往往可以看到,从众的风波在日常生活中越来越流行,俗话说“随大流”。这是一种非常不好的现象,正是因为由于没有独立思考的能力,才缺乏自己对事物的判断力,才会导致从众心理的出现。正是因为缺乏独立思考的能力,最终导致一些不良后果的产生。在日常生活中常见的从众心理,比如买衣服、锻炼、学习等方面。要学会独立思考,合适自己的才是最好的!

——提升自己!

学会独立思考能够让自己全身心地投入到日常的学习、工作、生活中,能够在这些领域干出一番事业,从而取得更好的成绩。学会独立思考能够让自己快速进入学习状态,充分汲取书中更多有益的点和看法,更好地去把所学的知识应用到实践中去,从而是自己掌握一门新的知识和技能,提升自己,要学会独立思考,全面发展自己,全面提升自己!

——取得成功!

  独立思考是取得成功的重要保证,缺乏独立思考就是缺乏自己看待事物的看法和观点,这样的人往往在成功的道路上受到挫折而半途而废,要学会独立思考,才能够增加自己对于事物的认识,带有自己的看法和观点,才能够更加的光彩夺目。要学会独立思考,唯有独立思考才能够在成功道路上越走越远。

  独立思考是一种能力,更是一种取的成功的法宝。独立思考很重要,能够全面提升自己,全面发展自己!

随风散灬

是否学会独立思考决定了我们个人成就上限

首先,一个人的独立思考能力,决定了这个人的知识面的见识面是否广泛,也就是既读了万卷,也行了万里路。独立思考,顾名思义,就是依靠自己单独一个人的能力去对一个问题或者一个事件产生想法的过程,因为是需要独立完成,那么见识和知识的广泛更加有助于思考的广泛,反之,在我们不断独立思考的同时我们也会不断查阅,无形之中又增加了我们的知识面和见识面,因此独立思考可以增加我们的学问素养,增加知识和见识。

再者,孔子云:学而不思则罔,思而不学则殆,现代社会九年制义务教育早已遍布各省市,几乎所有的年轻人都有了学,我们学习语文学习政治学习外语等等,但是却没有一门学科让我们思考一个事情的本质,因此就陷入了学而不思的境地,学会独立思考对于年轻学生而言大有裨益。

最后,长期的独立思考可以让我学会更加有深度的思维能力,平时我们普通人看到了一项法令的公布,总会不由自主的想是否与自己有关,如果无关那么就不了了之。有深度思维的人则会想,为什么会有这样的法令,有着什么目的?能不能达成目的?可能有人会说这与我有什么关系,当然后,现代社会早已不是两耳不闻窗外事的世界了,家事国事天下事事实关心才是正确。曾经就有一个美国银行的小职员在工作中发现一笔坏账,于是他就根据这笔坏账推算出金融危机,果不其然次年美联储和雷曼兄弟相继垮台,而他的提前预知幸免于难。

总的来说,独立思考不仅锻炼到一个人的独立性还能丰富阅历,更能提高一个人的思维格局。