神经性耳鸣是什么原因引起的

帐号已注销
了解神经性耳鸣的病因,需先明确是何种类型神经性耳鸣。该疾病目前认为发病原因是由于耳蜗、听神经以及中枢听觉径路病变或者功能异常引起的疾病。

一、主要病因

1、感音性耳鸣:最常见,多数与药物引起的耳毒性耳鸣、老年性耳鸣有关。

2、周围神经性耳鸣:病因未明,可能与神经纤维的变性引起纤维间交互传递,或神经纤维传递变慢有关。

3、中枢神经性耳鸣:肿瘤、血管性异常、局部炎症、多发性硬化等侵及听径路者皆可发生耳鸣。
神经性耳鸣,可能是周围环境出现了持续而巨大的噪音,造成了耳蜗受损引起的,也可能长时间服用对耳部有毒性的作用的药物而产生。

如果是神经性耳鸣引起的,主要会出现耳鸣、听力下降、眩晕等症状,并且随着疾病进一步的发展,可能会诱发睡眠障碍、抑郁症等并发症。

二、诱发因素

以下情况均可诱发该疾病的发生:

1、心理因素、睡眠障碍。

2、不良用耳或职业暴露,如用耳机声音过大、佩戴时间过久等也可诱发耳鸣。

3、老年人随着年龄增长出现老年性耳聋。

4、头部或耳部遭受创伤。

5、服用药物导致中毒性听力损失。

6、耳蜗病变、肿瘤、梅尼埃病以及耳硬化症等疾病。
追答
了解神经性耳鸣的病因,需先明确是何种类型神经性耳鸣。该疾病目前认为发病原因是由于耳蜗、听神经以及中枢听觉径路病变或者功能异常引起的疾病。

一、主要病因

1、感音性耳鸣:最常见,多数与药物引起的耳毒性耳鸣、老年性耳鸣有关。

2、周围神经性耳鸣:病因未明,可能与神经纤维的变性引起纤维间交互传递,或神经纤维传递变慢有关。

3、中枢神经性耳鸣:肿瘤、血管性异常、局部炎症、多发性硬化等侵及听径路者皆可发生耳鸣。
神经性耳鸣,可能是周围环境出现了持续而巨大的噪音,造成了耳蜗受损引起的,也可能长时间服用对耳部有毒性的作用的药物而产生。

如果是神经性耳鸣引起的,主要会出现耳鸣、听力下降、眩晕等症状,并且随着疾病进一步的发展,可能会诱发睡眠障碍、抑郁症等并发症。

二、诱发因素

以下情况均可诱发该疾病的发生:

1、心理因素、睡眠障碍。

2、不良用耳或职业暴露,如用耳机声音过大、佩戴时间过久等也可诱发耳鸣。

3、老年人随着年龄增长出现老年性耳聋。

4、头部或耳部遭受创伤。

5、服用药物导致中毒性听力损失。

6、耳蜗病变、肿瘤、梅尼埃病以及耳硬化症等疾病。
夕志画5204
神经性耳鸣是听觉系统的感音神经部分发生障碍。当内耳听觉感受器有病,如药物中毒、噪声外伤、美尼尔氏病等;听神经和听觉中枢遭受外伤或发生炎症、中毒、缺血、肿瘤等;以及颅内各种病变影响到听神经或听觉中枢时,都会出现耳鸣。有些全身性疾病也可以引起耳鸣,如高血压、低血压、植物神经功能失调等而影响供血、某些疾病的毒素的影响、精神紧张、焦虑等引起的内分泌失调等。