医保卡有什么用

深透且遒劲丶光芒m

医保卡有哪些用处?很多人办理了医保卡却不知道什么时候能派上用场。在使用过程中有些事情是要特别留意的,否则就会吃哑巴亏!

1、住院治疗

如果生大病需要住院治疗,好办,只要把卡交给医院,就可以安心治疗了。卡里面一分钱没有也没关系。出院时医院会和医保中心结算,个人只需负担三分之一的费用。

2、门诊

如果看门诊呢?那就要用卡内余额支付门诊费用,倘若卡内余额全部用完怎么办?自掏腰包呗,不错。可是当我们自费金额超过1200元后,超出部分是可以享受报销的,比例是百分之六十。举个例子:如果你看门诊花了2000元,则超出的800元可以报销480元,个人只承担320元,医院和医保中心直接结算,这个你不用操心。

3、两大注意事项

在去医院看病之前一定要到社区医院转一下,这个手续万万不能省略!否则的话即便你花了万儿八千的,对不起,一分钱的报销也没有,全部自费!恐怕很多人都不知道这一条规定的。每年只要去社区医院转一次即可,所以请大家在每年的元月份去转一下,最好是转一家大型综合医院,再转一家中医院,方便日后就诊。去专科医院看病无需转,如脑科医院、胸科医院、肿瘤医院、口腔医院等等,因为这些医院具有不可替代性。

自费部分是可以累加的,每年只要达到1200元,超过部分就可按比例报销。

法律依据

《中华人民共和国社会保险法》第二十八条

  符合基本医疗保险药品目录、诊疗项目、医疗服务设施标准以及急诊、抢救的医疗费用,按照国家规定从基本医疗保险基金中支付。

《中华人民共和国社会保险法》第二十九条

  参保人员医疗费用中应当由基本医疗保险基金支付的部分,由社会保险经办机构与医疗机构、药品经营单位直接结算。