物理题不懂求解…

如题图所示,质量为m内壁宽度为2L的A盒放在光滑的水平面上,在盒内底面中点放有质量也为m可视为质点的小物体B,B与A的底面间动摩擦因数为μ,某时刻,对B施加一个向右的水平... 如题图所示,质量为m内壁宽度为2L的A盒放在光滑的水平面上,在盒内底面中点放有质量也为m可视为质点的小物体 B , B 与 A 的底面间动摩擦因数为μ,某时刻,对B施加一个向右的水平恒力F=4μng,使系统由静止开始运动,当A盒右边缘与墙相撞时,撤去力F,此时B恰好与A右壁相碰。己知A和墙碰撞后速度变为零但不粘连,A和B碰撞过程无机械能损失,碰撞时间均极短,求整个过程;1)求最终B离A盒右端的距离。结果为7L/4 展开
bdz007
力F存在时,A的加速度aA=μg,B的加速度aB=3μg
(aBt^2-aBt^2)/2=L
aBt=3根号(μgL),此即A撞墙时B速度大小
A撞墙时,B速度大小不变,方向变了
之后AB动量守恒,AB最终速度为aBt/2
设B相对A滑动的距离为s,动能的损失等于摩擦力做功
μmgs=m(aBt)^2/2-2m(aBt/2)^2/2
解得s=9L/4
意思就是,B撞了A左端(此时滑了2L)后往右折返又滑了L/4,最终距离A右端7L/4
懂了吧
追问
对,我们老师是这样讲的可是我就是不明与B相对A滑动的距离为s,那个9L/4是什么意思,为什么得7L/4,此时滑了2L??
追答
是B相对A滑动的距离,就是以A为参考系时,B滑动的距离
比如,你在火车车厢里走了1米远,这是你站在车厢里,以车厢为参考系,你走的距离为1米,实际上火车在跑,如果以地球为参考系,就是站在地面上的人来看的话,你运动的距离就是这1米加上火车在你走这1米的时间里跑的路程
懂了吧
9L/4是B相对A滑行的总距离,但是A只有2L长,所以,B撞到A的左端后,在A里面又往右滑了
翌任
力F存在时,A与B之间的摩擦力为μmg,即B所受合力为3μmg,方向水平向右。
B此时做匀加速运动,加速的3μg,水平向右。
B恰好与A右壁相碰时,B的速度为根号6μgL
追问
你在求什么?…我问的是:求最终B离A盒右端的距离
追答
题目太长了,解答只写了上半部分, 你想知道我就再把它写完,、。。。
庾水之w2
B的速度为根号6μgL ,能量为3MUGL,当B相对于A停止时速度为2分之根号3UGL,整体能量为4分之3UGL.所以摩擦力做工为4分之9MUGL,我杂算出来是9L/4呢
董崋
力F存在时,A的加速度aA=μg,B的加速度aB=3μg
(aBt^2-aBt^2)/2=L
aBt=3根号(μgL),此即A撞墙时B速度大小
A撞墙时,B速度大小不变,方向变了
之后AB动量守恒,AB最终速度为aBt/2
设B相对A滑动的距离为s,动能的损失等于摩擦力做功
μmgs=m(aBt)^2/2-2m(aBt/2)^2/2
解得s=9L/4