《萧十一郎》中,连城璧为何最后变坏了?

时尚达人1718
古龙小说里,连城璧该是个翩翩公子,少年才俊的形象。搁现代,就是一男神。可是,出乎意料,后来他却变坏了。

那么问题来了,他是如何从一个坚守正义,温润如玉的良心少年变成一个满腹心机,心狠手辣的伪君子的呢?

记得刚接触《萧十一郎》时,是很喜欢连城璧的,尤其是他对壁君的痴心,默默守护,即使是对情敌十一郎他也是抱着尊重理解的态度。以及,从丫鬟无霜对他的描述和痴情中也可看出他是怎样一个与人为善的好人。

那么为何最终他变坏了呢?我想,关键原因是沈璧君。

沈璧君是他一生最爱的女人,是他最珍爱的人。失忆后的沈璧君回到了他身边,他害怕失去,害怕她有天会想起十一郎而离开自己。他将她回到自己身边当做是上天的眷顾。所以,他要让十一郎彻底消失,他才会安心。

还有就是他对十一郎的嫉妒与恨吧,他想要的东西,十一郎都可以轻而易举的拥有,包括江湖中最贵重的正义。所以,他要摧毁他,摧毁他的正义,催毁他在江湖人中的形象。

此外,是贪心吧,人只要沾上了名和利,他就会迷失,不再是自己。

他贪恋十一郎手中的割鹿刀,他享受被人敬重被人看的起的那种自满感,所以他要在武林中掀起一阵血腥,然后有机会去展示自己,赢回尊严。

所以说,虚荣心是毒药,它会让你失了本真的自己,丢了自己的追求,最后变得面目全非。

最后,我想,古龙先生如此安排,自是剧情需要吧。毕竟自古英雄配美人嘛,毕竟沈璧君和十一郎才是一对。可偏偏沈璧君又失了忆,把十一郎忘了,却偏偏还记得自己是连城璧的未婚妻。所以说,为了撮合男女主角,那就只能想办法把男配和女主拆散了。而拆散他们的直接办法是让男配变成坏人,使女主离开他。

于是,就这样,连城璧变坏了!

像所有故事的结局一样,坏人都没有好结局。结局,连城璧死了,自行了结了,因为他世上唯一的牵挂,他的璧君死了……

“挥手自兹去,萧萧班马鸣,从此江湖再无萧十一郎,再无割鹿刀”

从此江湖上,也再无连城璧

希望喜欢我的文章。再接再厉!