人是怎么成熟的?

呆萌小怪兽17
经历越多,人会越成熟。

但我认为,让人成熟的并不是经历本身,而是在经历过程中或结束后有意识或无意识的思考与总结。

如果再把时间拆分成小段,那么经历过程中的思考也可以看做对上一小段时间的总结。因此,我把这些都归为两个字,“复盘”。

通过复盘,可以相对冷静且理性地从事态发展及结果中总结出自己的优缺、他人的优缺、是否有遗憾、如果有如果应该如何会更好,等等。

然后,基于这些结论,坚持自己认为对的,督促自己突破惯性去修正那些有待改善的思维或行为方式,择善人交,举一反三。这就是逐步建立并完备个人思想体系及处事原则的过程,也就是成熟的过程。

成熟不是一个阶段性的事情,持续一生,只不过这条曲线的斜率有大有小,甚至有正有负,只是走向不变。

类似于江河中的水,有缓有急,甚至会在某些地方打转、会在遇到障碍时被击打到空中退回几米,但终究汇入海洋。