怎样提高班级凝聚力

苏轼鑫dx

  一个班集体是否优秀,很难找到一个明确、统一的标准,但一个好的班级必须具备强大的凝聚力。班级凝聚力是一个班级积极向上、团结协作的能力,也是一个班级的向心力,是一种强大的教育力量。班里的同学应团结友爱、积极进取,具有强烈的集体荣誉感。

  一、班级凝聚力如何发挥作用

  1、对有一些不良行为习惯学生的影响;

  2、对性格孤僻、心胸狭窄、自私的学生产生的影响;

  3、对后进生的影响。

  二、如何增强班级凝聚力

  1、民主管理

  2、确立班级学年奋斗目标—“阳光班级”

  3、设立学习目标

  4、充分利用好集体活动、比赛

  5、注重流动红旗评比

  下面我就这以上五个方面逐一作阐述如何增强班级凝聚力。

  (一)民主管理

  实行民主管理可以让一个班集体更加和谐,在和谐的班集体氛围中,能让学生感觉到幸福,能让学生感觉到自己在这个班级里有价值,能让学生心甘情愿做事,能让学生培养强烈的集体荣誉感。

  我们班民主管理的一些具体措施:

  1、新学期班委选举,权力交给学生自己。

  2、每月优秀班委选举,权力交给学生自己。

  3、每次小组评比奖品发什么,权力交给学生自己。

  4、设立民主意见箱,班主任虚心听取学生提的班级管理的建议。

  (二)确立班级学年奋斗目标—“阳光班级”

  这是班级奋斗的终极目标。有了目标,明确了努力的方向,接下来就可以让大家心往一处想,劲往一处使,为了班级的终极目标而奋斗!如何实现这个目标呢?

  1、班级的学习成绩要够好。

  2、班级的流动红旗要够多。

  3、班级参加集体活动、比赛要够牛!

  (三)设立学习目标

  新学期开始,设定本学期班级期中、期末考试成绩在年级上的排名,设定学生个人每一科考试的'目标让学生知道,学习不单是你一个人的事,努力学习为班级争光。如何达到设定目标呢?

  1、小组分座位时,每一组都要有成绩好的,也要穿插成绩弱的,让每个组实力相对均衡一点,既有压力,也有动力。

  2、同桌之间,找一个成绩好的且责任心强的,带一个成绩弱的的,努力帮他提高学习成绩。带的有效果的,给予两人以及小组奖励。

  3、期中、期末考试成绩进步明显的,授予“进步奖”,并颁发奖状。

  (四)充分利用好集体活动、比赛,增强班级凝聚力。

  每学年都会举办体育节,每月都会有跑操比赛,7S检查,确保每个月都可以有这样的机会来增强学生的集体荣誉感。

  1、体育节:提前至少一个月做动员会并告知家长,让家长开始在家帮忙监督孩子训练;提前一个星期筛选参赛运动员;在报名人数范围内,能上的都上,人多力量大;没选上的积极动员组织啦啦队,为参赛运动员加油打气,并做好后勤保障工作,保证参赛运动员顺利参加比赛。

  让学生知道:不是你一个人在战斗!

  2、跑操比赛:提前做动员,努力训练;统一着装,拉链位置统一;全体穿白色运动鞋;女生统一扎马尾,发饰统一黑色;所有配饰取下;精神饱满。

  让学生知道:不是你一个人在战斗!

  3、7S检查:针对维持一个星期的抽查,每节课下课10秒钟整理桌椅,清除垃圾,桌面清空,各组生活组长负责检查,生活委员再检查,确保万无一失。

  让学生知道:不是你一个人在战斗!