怎样提高演讲水平?

一路_封存
你喜欢演讲吗?对于我来说,将文字赋予自己的感情,用自己的方式演绎,是一种快乐。如果你也喜欢,我可以说说我的看法。
1,模仿+创新 你可以上网找一些视频资料,看一些主持人啊,他们是如何诠释文字的。中央电视台有一个新年新诗会栏目,虽然是朗诵,但是可以教给你很多,看别人是如何处理感情,语速、停顿、表情、动作都是你可以参考的。当然,一定要思考,如果是你,你会怎么表达,相比之下,那种效果更好,这样你才会有自己的风格,才会在别人的指引下前进。

2,锻炼+倾听 锻炼那是指自己多参与,多琢磨,不要放过一些机会去表达自己。倾听既指让别人听,即使是一个不懂演讲的人,他也可以给你意见,比如哪里觉得别扭,哪里觉得听着挺舒服;也指自己听。人很可悲的第一地方在于,自己的耳朵听到的声音并不是自己真实的声音,用手机录下来,再去听,一遍遍的练习。

3,随意+自信 用口语化得方式表达,用最自然的方式表达。不要时刻提醒自己,这是演讲,有观众在看我,你要懂得随意一些,就当作在表达自己的观点,实际上也就是在表达自己的观点。手,头等不要僵硬,平时怎么说话,就怎样。自信,是给别人看的,也是给自己看的。不要有消极的心理暗示,不要想,我会不会出错,我会不会很僵硬,我会不会。。。。不要想。只有你百分百的自信,别人才会感受到。而让观众感受到演讲者的自信,这是演讲成功的第一步。

4,稿件+普通话 这是最后考虑的问题,前面是关键,这是基础条件。好的稿子和标准的普通话,是决胜的前提。练好普通话,打磨好你的稿子。磨刀不误砍柴工。
gong嵩
多在公共场合说话,多发言之类的,增加勇气,说话有条理,不急不慢,多上讲台哦……