准分子激光是什么?可以矫正近视问题吗?

帐号已注销

近视作为一种最为常见的眼科疾病,在我国的发生率高达30%以上。它不仅仅是屈光异常问题,还可能导致多种并发症。近些年来,通过手术矫正近视已成为一种趋势,患者接受手术后,通常可以恢复视力,而准分子激光术就是较常见的矫正方法,下面就介绍一下这种手术方法。

准分子激光手术,也叫做LASIK,即准分子激光原地角膜消除术。它通过对角膜瓣下的基质层进行切削,使瞳孔区的角膜曲率降低,从而矫正近视。此矫正手术是矫正高度近视的常用方法,但是该手术只适合于成人,其近视度数需已稳定2年以上,且无角膜炎、青光眼、瘢痕体质、眼睑闭合不全等手术禁忌症患者。准分子激光的波长为193nm,没有热效应,且不会穿透眼内,其独特的特点使其更适合角膜屈光手术。行该手术前需进行一系列检查,1-2周内不能使用隐形眼睛,术前需使用抗菌素眼药水1-3天,手术无需麻醉,10分钟左右就可以结束,但术后需复查,且滴眼药水1-2个月左右。

  准分子激光手术具有操作简便、适应范围广、术后反应轻、视力恢复较快、且效果稳定的优点。它可以矫正100度到3000度的近视,也可以矫正高度远视或散光;手术过程用时短、无疼痛,且不用住院;术后几小时就可以恢复视力,且效果持久。但是LASIK也有一定的风险性,如果术中出现激光切面较小或较深等情况,可能导致患者出现感染、角膜穿通、眩光等并发症,此类并发症如果治疗及时一般无后遗症,也不会影响效果。

  虽然通过准分子激光术可以恢复患者的视力情况,但是术后随访、术后用药、良好用眼习惯也是避免再次近视的重要因素。因此,患者行该手术后应按医嘱用药1-2个月,且定期随访,以防止近视回退。此外高度近视者术后应避免剧烈劳动或运动,以免出现视网膜脱离现象。
观雁露a

近视眼是由于眼球的前后径太长或者眼球前表面太凸,外界光线不能准确会聚在眼底所致。利用激光在角膜基质层上切削,使角膜表面弯曲度减少,屈光率减低,焦点向后移至视网膜上,从而达到治疗近视的目的
玩世不恭阿敬
准分子激光是一个近视治疗的手术,可以让人摘下眼镜。
深海lynn
准分子激光近视矫正术,是通过准分子激光在角膜上切削,达到治疗屈光不正的目的,可用于治疗近视、远视、散光,其特点是精准、稳定、可预测性很强。
准分子激光无穿透性,对周围组织无任何影响,且可针对患者病情进行个性化选择,临床应用较为广泛。此外,准分子激光近视矫正术后维持时间较长,可维持..
匿名用户
今天是母亲节,朋友圈和微信群里都被母亲节的消息和祝福刷屏,而我却不知道该怎样向我的妈妈传递节日的祝福和问候。
我妈妈是典型的中国农村妇女之一,一辈子基本没出过远门,在我大学毕业之前,去过最远的地方是省城。飞机、火车、地铁这些耳熟能详的交通工具,她只在电视上看过。