看病难看病贵?

如何解决看病难看病贵,我的眼睛算不算残疾,看东西扭曲变形。... 如何解决看病难看病贵,我的眼睛算不算残疾,
看东西扭曲变形。
匿名用户
首先,什么是看病难、什么是看病贵?看病难一般是指患病后,无处就医,无法就医,或者需经过长途坐车船才能就诊,或者在就诊过程中等待时间过长、或者多次就诊仍无法诊断、或者医生相互推诿,重复检查等等,实际上是指看病过程中的困难。看病贵主要指诊治费用昂贵,超出患者的经济承受能力,主要指常见病、多发病在诊治过程中的费用昂贵而言。我认为看病贵、看病难的主要根源有以下几点:1、医疗资源总量不足,卫生发展落后于经济发展。我国医疗卫生资源总量严重不足,而且优质资源少。2、医疗资源分布失衡,医疗服务的社会公平性差。我国医疗资源的80%都集中在县、市级以上医院。城乡居民就诊流向进一步向上级医院集中,使大医院的资源得不到合理利用,大医院看小病、看常见病,人满为患,也是造成“看病难、看病贵”,等候时间长的原因。3、医疗卫生筹资机制改革滞后,多数老百姓自费就医。“看病贵”受到普遍关注的社会基础是有11亿多中国人完全自费就医。在目前的卫生总费用中,政府投入仅占15%,医院收入的80%以上直接来自患者个人。4、国家政策调整或新的行业规范,增加了病人的医疗负担。政府把医疗机构推向市场,拨款越来越少。医院要养活自己、留住人才、购置设备、改善环境等,都需要大量资金投入,其发展成本最终必然转移到患者身上。5、社会医疗保障体系不健全,覆盖面太小。我国基本医疗保险制度和管理存在不完善之处。同时,我国医疗保障覆盖水平不高,享受各种形式医疗保障的主要是机关、事业单位的管理人员和专业技术人员。有一半的城市居民和绝大多数的农村人口没有任何医疗保障。据调查统计,购买商业医疗保险的人口仅占9.35%。6、医疗机构市场主导,片面追求经济利益。我国医院目前基本上属于市场主导型。由于财政补贴不足,医疗服务收费标准偏低,药品收入成为医院的主要经济来源。医院为了生存和发展,必然产生强烈的逐利冲动,把经济效益放在首位,遵循市场经济规律,按照企业化管理运营,在激烈的市场竞争中,老百姓很难得到真正的实惠。以下是我对如何解决上述问题的几点建议:1、从政府层面考虑:①深化医疗卫生体制改革,深入整顿和规范医疗服务、药品生产流通秩序。加强对药品、医疗服务的价格监管。规范医院、医生的医疗和用药行为,加强医德医风建设,提高医疗服务质量,控制医药费用。②增加财政投入,确保医院的正常运转,彻底改变以药养医,以病人养医的现状,改变医院以经济效益第一的管理方式。2、从医院层面上考虑:①在财政不能完全保证医院经费的情况下,医院要牢固树立卫生服务为人民的宗旨,社会效益第一,兼顾经济效益,在此指导下增收节支。②坚决杜绝不规范医疗行为,严禁临床促销,临床促销是推销虚高药价的药品行为,不仅滋生医药腐败行为,更增加了看病贵的问题。③加强内部管理,提高医务人员的技术水平,制定学习培训制度,提高治愈率,减少患者查治支出。④制定全国医疗网络的联动制度,在医疗技术水平范围内使各地方内病人按医疗网络转诊,减少患者流动而使费用下降。1、从医生个人的层面上考虑:医疗费用支出,药品使用,医技检查,都是医生实施的结果,而医生才是控制医疗支出的真正守门人,只有医生具有良好的医德,树立社会效益第一,经济利益第二的观念,才能使医疗费用真正下降,否则要降低医疗费用只能是空话。加强医德修养教育,把医德修养教育,控制医疗费用作为医院政治教育的重要工作,使医生真正在治疗中用最合理的药物对病人进行治疗。以上这些是我对“看病贵、看病难”的一些认识。改变“看病贵、看病难”的现状刻不容缓,它不只是政府、医院、医生的事情,而是全中国老百姓的事情。深化医疗卫生改革,造福中国百姓安康。