传统节日风俗

健身只为你

端午节,又叫端阳节,其民俗主要为划龙舟、吃粽子,同时纪念我国伟大的爱国主义诗人屈原。中秋节,又称祭月节,自古中秋节就有祭月、赏月、吃月饼、玩花灯、赏桂花、饮桂花酒等民俗,从古至今,从未失传。春节是我国农历的新年,其传统习俗主要为:办年货、祭灶、扫尘、割年肉、贴年红、年夜饭、守岁、压岁钱、游神、拜岁、庙会、拜年、烧炮竹等。

元宵节,即正月十五日,又叫灯节,是春节庆祝活动的一个延续。元宵之夜挂彩灯、放烟花、猜灯谜、吃元宵是家乡世代相传的习俗。

清明节,又称踏青节,扫墓祭祖与踏青郊游是清明节的两大礼俗主题,这两大传统礼俗主题在中国自古传承,至今不辍。

重阳节,古时民间在重阳节有登高祈福、秋游赏菊、佩插茱萸、祭拜先祖及饮宴祈寿等习俗。传承至今,又添加了敬老等内涵,于重阳之日享宴高会,感恩敬老。登高赏秋与感恩敬老是当今重阳节日活动的两大重要主题。
妖感肉灵10
1、元宵节
时间:农历正月十五。
习俗:赏花灯,闹年鼓、迎厕神、猜灯谜。
2、清明节
时间:公历4月5日前后,在中国传统的二十四节气中,由节气演变为节日的只有清明节。
节俗:柴火寒食、扫慕踏青、插柳带花、荡秋干、蹴鞠(踢球)、放风筝、拔河、打马球等。
3、端午节
时间:农历五月初五相传是为了纪念中国历史上伟大的民族诗人屈原。
习俗:悬钟馗像、挂艾叶、挂菖蒲、斗百草、驱除五毒、赛龙舟、吃粽子、饮雄黄酒、佩香囊。
4、中秋节
时间:农历八月十五。
习俗:吃月饼、赏月、观潮、赏桂花。