成语故事有哪些

灵活又平实的抹香鲸2

成语故事有:刻舟求剑、掩耳盗铃、买椟还珠、自相矛盾、拔苗助长、亡羊补牢、纸上谈兵、三顾茅庐、卧薪尝胆、画龙点睛、攀龙附凤、屠龙之技、叶公好龙等。我国的成语故事有很多,其中寓言成语故事、历史成语故事、神话成语故事较为突出。
栗寻春丰濮
成语故事有以下几个:
1. 滥竽充数:不会吹竽的人混在吹竽的队伍里充数。比喻无本领的冒充有本领,次货冒充好货。
2. 画蛇添足:画蛇时给蛇添上脚。比喻做了多余的事,非但无益,反而不合适。也比喻虚构事实,无中生有。
3. 守株待兔:株:露出地面的树根。原比喻试图不经过努力而得到成功的侥幸心理。现也比喻死守狭隘经验,不知变通。
4. 刻舟求剑:一般比喻死守教条,拘泥成法,固步自封,不懂得根据实际情况处理问题的意思多用于贬义。
5. 掩耳盗铃:自己把自己的耳朵捂住偷铃铛,以为自己听不见,别人也不会听见。比喻自欺欺人。
6. 买椟还珠:比喻没有眼力,取舍不当。
7. 自相矛盾:意思是比喻自己的言行前后抵触。
8. 拔苗助长:意思是比喻为急于求成,反而坏了事。
9. 亡羊补牢:意思是比喻出了问题以后想办法补救,免得以后继续受损失。
10. 杯弓蛇影:意思是比喻因疑神疑鬼、自相惊扰而造成恐惧的。
11. 背水一战:意思是比喻不留退路非打胜仗不可,下决心不顾一切地干到底。
12. 望梅止渴:意思是指愿望无法实现,用空想安慰自己
13. 纸上谈兵:意思是指在文字上谈用兵策略,比喻脱离实际的空谈 。
这是几个常见的成语,另外还有许多有趣的成语故事等待您去探索哦。