研究历史的目的是什么?研究历史有什么意义?它能对当今的政治经济生活产生什么样的影响?

自然之荣耀
研究历史对于个体历史学家来说,它可以成为他赖以谋生的一种技巧性或技能性的职业手段,也不妨可以成为他从历史中汲取必要的文化素质或从历史中认识人类自身的一种方式,或是作为他提高其文化艺术体验和鉴赏能力的一种有益的精神活动;个体历史学家当然亦可以是非马克思主义历史学家,运用马克思主义唯物史观之外的其他历史观来指导其历史研究;而且,并非每一个体历史学家、每一次具体的史学实践,都必须承担起揭示某一或每一民族、国家的历史运动特殊规律的任务。但是,诸如此类产生于历史认识和历史学发挥其功能与作用过程中,仅仅来自史学主体的主观认识和这种认识形式、认识手段的特殊性和历史学利用方式的特殊性,或发生在个体史学主体身上的特殊现象,来自历史学发展过程中某一阶段所产生的特性,而不是产生于历史学确定的研究对象和任务本身,更非结合今天历史学发展现实状况的东西,是不能成为否定历史学是一门科学的根据的。
李新瑶lxy
目的:总经经验,传播先进文化
意义:
历史是我们祖先创造的,反映了先辈们在生活之中的宝贵的经验,是子子孙孙的精神财富,在其中探索规律
对当今社会的影响:它可以从过去的事件中使人吸收先进文化,科技,使人知道适者生存,落后就要挨打的道理,它可以说是当今发展的一个动力,不要重蹈覆辙。

这些只是我个人的观点,难免有所遗漏和错误,还望包涵 如果满意,就采纳为最佳答案
yinkuikai
了解历史是为了总结经验,研究历史的意义在于寻找历史的真实性。