什么样的人适合做管理者?

氢氧化鹏

管理的基本原理是管理者在组织管理活动的实践中必须依循的基本规律。这些的规律主要由人本原理,系统原理,效益原理

以人为中性的人本原理要求对组织活动的管理既是“依靠人的管理”,也是“为了人的管理”。“依靠人的管理”一方面强调组织被管理者参与管理,参与组织活动方向,目标以及内容的选择,实施和控制另一方,另一方面强调根据人的特性对组织,对人的管理,重视管理的人性化。“为了人的管理”是指管理的目的是为人服务的。管理的为人服务不仅包括通过管理来提高活动效率,从而满足服务对象的要求。

系统原理,系统是指有若干相互依存,相互作用的要素或子系统组合而成的具有特定功能的有机整体。根据系统论的观点,我们应当注意(1)管理活动中要处理的每一个问题都是系统中的问题,(2)管理必须要有层次观点,(3)管理工作必须要有开发观点。

效益原理,追求效益是人类一切活动均应遵循的基本规则,这是由于资源的有限性所决定的。效益既是目标实现与实现目标的代价这两者之间的关系,追求效益就应该向这两个方面去努力。组织目标能否实现,实现的程度高低,通常与目标活动的选择有关。组织实现目标的代价与目标活动过程中的资源消耗有关,而资源消耗的高低则取决于活动正确与否。方法正确,资源则可能得到合理配置、充分利用;方法失当,则可能导致资源的浪费。因此,“做正确的事”是追求效益的前提,“用正确的方法做正确的事”则是实现效益的保证,管理者必须注意提高自己和下属的“做正确的事的能力”和“用正确的方法做事的能力”。