喧嚣的反义词

加二聊生活吖

喧嚣的反义词是宁静,具体释义如下:

读音:níng jìng

表达意思:指环境或心安静;指平静、安静;清静寡欲,不慕荣利。

词性:通常在句中作形容词,修饰主语或宾语。

引证:魏巍 《东方》第五部第十章,“这种鸟,不管在露水湿润的早晨,还是在宁静的中午和朦胧的月夜,听来都各有情趣。”

例句

1、青年人更重要的是看到明天,抓住今天,在宁静中奋进,也许在明天旭日出山之前,你又创造了奇迹!

2、清晨的阳光是宁静淡雅的,没有那种喧闹气息,让人感到心平气和、心旷神怡,我就感受到过那种意境。

3、夏天的夜晚,是宁静的,也是美丽的。

4、天空一片宁静,夕阳染得天际色彩斑斓。

5、环顾四周,绿草如茵,周围宁静一片,可也太过安静了吧,走到现在我连一只鸟,那怕是一声鸟叫都没有听,周围犹如死一般的寂静。

6、夏天的夜晚,是那么的宁静,那么的美丽。

7、工地上人来人往,机器轰鸣,没有片刻宁静。