西红柿病害图片及防治

聊生活

番茄猝倒病番茄幼苗期常见的病害。育苗期间低温、多雨的年份发病严重,发病严重时常造成秧苗成片死亡。症状幼苗出土后受害,靠近地面处,茎部染病。

开始是暗绿色水渍状病斑,接着变黄褐色并干瘪缢缩,植株倒伏,但茎叶仍为绿色。

湿度大时,病部及地面可见白色棉絮状霉。开始时仅个别植株发病,但蔓延迅速,几天后扩及邻近秧苗,引起成片倒伏。

药剂防治床土处理。常规育苗可用甲霜灵+多菌灵拌土,还可以兼治其他多种病害。种子处理。采用温汤浸种或药剂浸种方法,对种子进行消毒处理,浸种后催芽。药剂选择。苗床发现有番茄苗萎蔫、倒伏后,及时拔除病株,并及时治疗。可选吉裕绿护或烯酰•锰锌、霜霉威+代森联、霜脲•锰锌、恶霉灵等药剂。番茄立枯病番茄幼苗常见的病害之一,刚出土幼苗及大苗均可发病。

症状病苗茎基变褐,后病部缢缩变细,茎叶萎垂枯死。稍大的幼苗白天萎蔫,夜间恢复,当病斑绕茎一周时,幼苗逐渐枯死,但不倒状。病部初期着生椭圆形暗褐色斑,有同心轮纹及淡褐色蛛丝状霉。

药剂防治床土消毒:苗床撒施甲霜灵加代森锰锌药土,进行苗床消毒。药剂选择:吉裕绿护500倍液、百菌清、代森锰锌、枯草芽孢杆菌等。

番茄病毒病一般春季大棚番茄前期该病较轻,进入5月以后,蕨叶和花叶开始加重。秋延后番茄病毒病比春大棚严重,主要为蕨叶和条斑病毒。

症状番茄病毒病主要有三种类型。花叶型。叶片上出现黄绿相间或深浅相间的斑驳,叶脉透明,叶片略有皱缩,病株略矮,新叶小,结果小,果实表面质劣,多呈花脸状。