当年郑智从英国回来后,怎么没回鲁能?

乐燕铌3Q

郑智当年留洋回来后已经30岁了,那一年是2010年,山东鲁能问鼎中超冠军,队内有着王永珀、周海滨等年轻球员,为了培养他们,鲁能并没有给予郑智太多的诚意,所以双方最终没能达成合作,郑智只能另觅下家。

郑智在年轻时期就已经脾气火爆,被外媒评选为十大恶人之一,如果郑智回归鲁能,会给王永珀等年轻的中场球员带来不好的影响和麻烦,而且郑智当时在凯尔特人已经踢不上主力,鲁能瞧不起也是很正常的,加上宿茂臻和李霄鹏两人都在30岁退役,在他们看来郑智估计也差不多了,谁曾想到,如今2019年,郑智都还活跃足坛,中国国足的老大哥人物。

所以郑智来到了当时处于组建期的广州恒大,两者也互相需要对方,恒大给得起钱,郑智弥补得了球队中场缺陷,因此就一直效力至今。同时,我们也想不到,如今郑智38岁高龄依然是国内中场的佼佼者,中国足球的发展呈倒退之势,让外界大跌眼镜。

如今王永珀、周海滨等人都没能成为超越郑智的存在,这并非天赋高低原因造成,而是后天的不自律所导致的,郑智的极度自律是现役所有中国球员的榜样,让中国足球变得强大,除了基本功之外,就是刻苦的训练和自律的饮食,显然,国足仍然是白斩鸡之流,毫无上进之心。

据说当年郑智留样之前和鲁能有过君子协定——回国后首选鲁能。

06年带领鲁能取得双冠王后,郑智出走英伦,加盟英超查尔顿。

查尔顿降级后,郑智还曾短时间回归鲁能,踢了A3联赛和一场中超比赛。之后继续闯荡英伦,效力过查尔顿和苏超凯尔特人。

10年,30岁的郑智选择回归,但令人意外的是,他并没有加盟有着美好回忆的山东鲁能,而是选择了当时还在中甲的广州恒大。这当中,到底有什么原因呢?

1. 2010年,是鲁能最近的一次中超冠军。 当时队中人才济济,崔7王8、周海滨、王晓龙,加上新人王邓卓翔,外援安塔尔……,谁知道这些年轻人一个也没成器?

鲁能高估了队中青年的成长性,也低估了郑智,谁又能想到30岁的郑智还能踢这么久?

2. 恒大金元足球影响。

当时恒大接手广州足球,野心勃勃,开出的价格是鲁能无法提供的,再加上,鲁能当时错误估计了恒大的成长性,没有将恒大作为一个潜在对手来看待,将郑智放去恒大是鲁能一大失策。

加盟恒大的郑智,状态愈发的稳定、出色,39岁仍能入选国家队,绝对是职业球员的楷模和典范。虽然,与鲁能相爱相杀,但作为鲁能球迷,冰哥十分感谢郑智为山东足球做出的贡献。

说实话,郑智对于鲁能可谓是仁至义尽,记得当时郑智以标王身份加盟鲁能,现在的主教练李小鹏亲自开车去机场迎接,让郑智倍感荣幸和亲切在鲁能期间也是鲁能最后的辉煌,郑智和韩鹏大羽组成的前场三叉戟可谓是锋芒毕露,刷新了很多中超记录,也让鲁能问鼎了最后的冠军,当年郑智留洋鲁能也是很大方的放人,没有在转会形式上给予为难,可以说是仁至义尽。而后期据说郑智想回国时也是询问过鲁能,但是当时鲁能考虑到郑智的年龄状态以及不菲的年薪并未接纳郑智,于是乎才有了郑智加盟恒大开创恒大王朝,后续就更不用多加赘述,亚冠冠军中超冠军拿到手软,直到现在能找到和郑智水平相当的队员在中国也是凤毛麟角,而郑智也已经到了职业生涯末期,现在是队员兼教练,状态还保持的不错,应该说郑智之余鲁能和中国足球都有着不可磨灭的作用和贡献…

好多球迷嘴上就会扯金元足球,真是看球费电。实际上2010年鲁能强势获得冠军,积分63分领先第二名十多分,可以说是如日中天。中场有王永珀 周海滨 邓卓翔 崔鹏 安塔尔 张弛等等,在这种情况下鲁能压根就不觉得郑智有多重要。郑智当年回国第一时间就是回鲁能,并且一起训练 还踢了一段时间A3联赛,但是鲁能觉得并不是非要郑智不可,然后就随便放郑智去了还在中甲的恒大。谁也没想到如今王永珀 周海滨等这些人都没能够真正撑起鲁能这条中场线,也没有人能想到恒大会在中甲一下子冲上来并且统治中超这么多年。只能说鲁能很人性化,对于球员的培养也很上心,但是天花板太低。

郑智可以说是近些年中国足球圈的一个传奇人物,原因在于他的足球经历一波三折,就像一本小说一样跌宕起伏。

早年间还在踢低级联赛的郑智被国家队主帅霍顿发现,认为是可造之材把他带到了国家队,就这样暂露头角。但随着霍顿在国家队的失败,郑智又陷入了新的困境。

郑智所在的俱乐部出现了种种问题,这时担任霍顿助理教练的朱广沪在深圳健力宝俱乐部担任教练。他把郑智找了过来,当做中场核心来培养。郑智没有辜负大家对他的期望,在他的带领下,深圳健力宝拿到了中超元年的冠军。

但随着健力宝母公司出现了财务问题,老板被抓,深圳健力宝俱乐部也陷入了困境。山东鲁能俱乐部向郑智伸出了橄榄枝,他再次帮助球队拿到了中超的冠军。

随后郑智来到英国查尔顿俱乐部踢球,虽然个人表现不俗,但无奈俱乐部投入不足,三年两降级。最终他到了苏格兰去踢球,到了2010年30岁的时候,他决定回国。

在郑智出国前,他表示希望将来有机会回到山东鲁能继续踢球。但这个愿望却很难实现,当时的山东鲁能俱乐部根本就不缺中场人员,俱乐部自己培养的王永珀和周海滨等人已经出初现锋芒。中国的球员到了30岁,基本上就开始走下坡路了,这次的郑智很难获得山东鲁能俱乐部的青睐。

恰好在此前一年,广药俱乐部因为涉嫌踢假球被降级。广药集团宣布退出足球领域,随后由广州恒大收购。许家印老板目标远大,舰队思路明确,就是要收购优秀的内外援,来搅和中超这一滩死水。

就这样郜林来了,穆里奇来了,郑智也在俱乐部的感召下,来到了广州恒大。广州恒大每年的引援都创造了 历史 的记录,圣诞节礼物从来都不让人失望。

就这样,郑智在广州恒大拿到了7个中超冠军和两个亚冠冠军,虽然他没有能够带领中国男足杀进世界杯,但这个成绩已经足以让人骄傲。

郑智在接受媒体采访时说,自己能够到39岁的年纪还在踢球,应该归功于俱乐部的科学管理。在广州恒大踢球,球员只管做好训练,认真踢球就可以了,不用卷到是是非非里去。

当然,最应该肯定一点的是郑智的自律精神,他在训练中的付出,加上规律的生活和饮食,让他保持了良好的体能。虽然今年他的状态下滑有点严重,但凭借良好的经验,依然有比较上架的发挥。

家有一老,如有一宝。郑智现在在国家队还可以帮助里皮工作,相信在将来他有可能成为一名优秀的教练,必须为中国足球发光发热。

郑智,中国最好的足球运动员之一,从英国回来以后,并没有回到山东鲁能,山东鲁能没有接纳郑智,山东鲁能考虑的问题是郑智当时已经是30岁了,正是职业生涯巅峰期往下走的时候,不可能像20多岁的时候了,所以

不想接手郑智,再加上当时山东鲁能队里面好的中场非常的多,山东鲁能中场显得有点拥挤,山东鲁能就没有跟郑智继续合作下去。

这个时候正好赶上许家印收购恒大,要大规模投资,让恒大崛起的时候,所以郑智去了恒大,恒大钱给到位,就是好使。

恒大的中场成为中超顶级中场,因为有了郑智,郑智也是没有让球迷失望,在中场的位置上一直是能力最强的那个人,这些年恒大拿了很多的冠军,郑智付出很多,郑智也为国家队付出很多。

虽然现在老了,但是还在踢足球,卡纳瓦罗有的时候还让郑智首发出场比赛,郑智在恒大队里面一直是大哥级别的人物,无人撼动。

鲁能方面但是重点的培养对象是王永珀、周海滨等年轻当打球员,按照职业联赛以来的“惯例”:球员在30岁左右的时候正是状态下滑最严重的时候,此前很少有球员都在次阶段慢慢淡出主力阵容。依照此,山东没有主动接收郑智,在当时来看没有任何反对的声音。而刚好回国的郑智显然也不会主动和山东谈什么未来,毕竟面对周海滨等年轻球员,熟悉中国足球的郑智也不是有百分百把握能够把这些“小将”挤到替补席。

郑智2006年作为核心带领山东提前六轮夺冠,创造了 历史 ,但是他火爆的脾气也让俱乐部不的不三思,最严重的就是还遭到了亚足联的禁赛处罚。山东鲁能的背景都清楚,因此对于此类“不太听话”的球员避而远之,也再正常不过。

练就了一身本事的郑智一心想要回到鲁能“报恩”,然而却遭到了忽视”。幸运的天平如同当时朱广沪把他带到深圳一样,郑智再次遇到了自己职业生涯的贵人“广州恒大”!当年他曾表示:“如果不是恒大抛来橄榄枝,也许已经退役。”

这张郑智和李霄鹏、高尧等激情庆祝的照片仿佛又回到山东鲁能最辉煌的岁月,2005年亚冠鲁能主场2:1战胜J联赛霸主横滨水手,2006年夺得中超、足协杯双冠王,郑智都是队内主力。

2006年赛季结束后郑智转会英超查尔顿,两年后加盟苏超豪门凯尔特人,2010年加盟尚在中甲的广州恒大,一直效力至今成为恒大功勋队长助理教练。回忆当初回国为什么没回鲁能?第一鲁能中场人才济济且很团结,第二恒大开出不容拒绝的高薪,所以说两者之间都没有错也没有矛盾,这就是管理层的眼光和风格不同吧。

40岁的郑智是足坛“常青松",他见证国足的巅峰以及不断下滑,同时也经历联赛各种辉煌、动荡、以及金元足球的崛起。 郑智2002、2006年两次获得“中国足球先生",06年和鲁能的战绩分不开的。

2005年鲁能以960万天价从深圳红钻签下郑智,2006年底促成郑智留洋,不过郑智在英超和苏超的表现并非一帆风流有惊艳也有低谷,同时在国足比赛中也屡有争议。

2006年德国世界杯前中法友谊赛郑智踢断西塞右腿,引起足坛广泛议论。2007年英超第32轮曼城0:0查尔顿,孙继海和郑智上演“中国德比"这一 历史 时刻。2008年北京奥运会国奥0:2比利时比赛中报复对手吃到红牌,加上谭望嵩那一踹真的留下污点。

郑智从鲁能留洋曾口头协定回国首选鲁能,2009年鲁能夺得中超冠军,当时队中崔鹏、周海滨、王永珀、邓卓翔等人才济济,30岁郑智并非缺一不可的人选,所以年薪顶多100万元左右。

与当时中超冠军鲁能不同,刚刚接手尚在中甲的广州恒大求贤若渴,郑智队长身份500万年薪签约也在情理之中。随后一路走来成了恒大国足双料队长,另外性格脾气也有所稳重。

郑智40岁还能踢中超,当初鲁能重点培养的王永珀在深足当替补,崔鹏在中甲昆山Fc当队长,周海滨已经退役,也许俱乐部眼光的不同吧。

情况挺复杂的,并不是说郑智不愿意回鲁能,也不是鲁能不愿意接受郑智归队,里面牵扯利益关系。

当初郑智出国踢球,应该与鲁能有协议,如果再回国踢球,首选必须是鲁能。所以后来郑智留洋回国,鲁能确实是他的第一选择。

但是当时鲁能与郑智走的时候情况不一样了,队中有王永珀这个俱乐部大力培养的中场核心,如果郑智加入球队,就会打破球队已经建立的平衡!

当然有利益牵扯的球员就不会愿意郑智的到来!何况郑智也不是鲁能青训出品,在鲁能的根基和影响不是很深厚,所以俱乐部和球员对于郑智的到来,并不是很热情。

何况郑智那时从年龄上来说,已经被认为是“老将了”,只是谁也没想到郑智到现在还在踢球,运动生命太坚强了!

此外还有一个重要因素就是恒大的异军突起和金钱攻势,对于郑智表现出了更加渴望的积极态度。

两相比较之下,郑智选择恒大也就是自然而然了。其中谁都没有错,郑智没有错,选择最需要自己的!鲁能也没有错,对于当时不急需的球员,不高薪引进也是正常的!

对于恒大也是按照市场规律办事,只是没想到捡到宝了,为恒大的亚冠、联赛夺冠立下大功!

郑智的职业生涯可以说是非常丰富,既有出道时踢不上球的无奈,也有错失2002世界杯的遗憾,还有留洋英国的精彩, 当然最辉煌的还是效力恒大的最后十年。

自从2010年来到恒大后,郑智收获了8个中超冠军,2个亚冠冠军,在2013年33岁的郑智成为了亚洲足球先生。

30岁的郑智在凯尔特人队沦为替补

郑智在2006年帮助鲁能打出一个完美的赛季后选择留洋,2007年1月的冬季窗口,郑智加盟了尚在英超的查尔顿队。不过查尔顿队在2006-2007赛季结束后仅排名英超第19,降入了当时的英甲(现在叫英冠)。

在英冠的2个赛季里,郑智出场54次打进8球,算是查尔顿队的中场主力球员,不过在2008-09赛季,人心涣散的查尔顿队再次不幸降级。这时和 查尔顿队合同到期的郑智离开球队,以自由球员加盟了苏超豪门凯尔特人。

这时凯尔特人的中场核心中村俊辅刚刚离队, 郑智可以说是作为日本球星的替代者来到的。

不过郑智在苏超豪门并未站稳脚跟,在2009-2010赛季,郑智共参加了16场苏超、2场足总杯、1场联赛杯,共计19场比赛,仅仅在第38轮和哈茨的比赛中打进1球。

在这16次苏超出场中,郑智9次首发,7次替补,其中有5次被替换下场。也就是说在这16场比赛中,郑智仅有4次打满全场。而且 郑智的位置并不固定, 9次首发中7次在中路,另外2次分别出任左前卫或右前卫。

这时候已经30岁的郑智在球队中的位置比较尴尬,刚加盟的时候还能算是一个半主力或轮换球员,到了 赛季的后半段,郑智彻底沦为球队的替补, 出场时间寥寥无几。可以说郑智的实力和凯尔特人这样常年参加欧战的球队还是有一定距离的。

这时 郑智开始考虑落叶归根,回国踢球。 作为国家队的队长、02年世界杯功勋一代后实力最强的球员,郑智在中超自然不愁下家。

鲁能中场组合稳定,而且历来对老将并不重视

从各方面来看,郑智回国的首选当然是鲁能, 2006年郑智和鲁能一起度过了最美好的一个赛季。作为前腰,他和李金羽、韩鹏组成了超级共计组合,打破了一系列记录。其中郑智出场26次打进21球,可以说是发挥极佳。

而且郑智和鲁能俱乐部一直保持联系,和队内的大佬李霄鹏等人的关系都不错,而且鲁能俱乐部在2006年放郑智留洋时就和郑智有约定,如果回国首选鲁能。

不过在郑智决定回来的时候,鲁能却表现得并不积极,这其中应该是有以下几点考虑。

1、鲁能俱乐部历来对年过30的老将并不太重视。 哪怕是宿茂臻、李霄鹏这样的名宿,都是在30岁就选择退役,其他的球员基本上都是30岁后状态下滑就被出售或自由离队。这种做法可以有效避免队内大佬做大,也有利于年轻球员成长,新老交替。

2、郑智当时在凯尔特人的状态确实不太好。 鲁能俱乐部当时应该是判断,以郑智当时的年龄和状态,最多也就2-3个赛季就要退役了,对于球队来说已经很难在发挥出2006年的作用了。

3、当时鲁能的中场并不缺人。 当时鲁能中场有周海滨、崔鹏、王永珀、邓卓翔、安塔尔、王亮、李微等人,可以说是兵多将广,而且这些人的组合已经非常固定,演练熟练,鲁能在2010赛季也是高歌猛进夺得冠军。

在这种情况下,虽然球迷希望郑智回归,但 鲁能俱乐部不会为了一名年过30、状态下滑的老将,打破队内的平衡。

恒大虽然身处中甲,但志向远大,开出的条件极具诚意

再说恒大,在2010年2月份入主广州俱乐部后,虽然身处中甲,但恒大俱乐部立志成为最顶级的球队。

赛季开始前,恒大俱乐部就高价引进了郜林等现役国脚,再加上外援穆里奇等人, 恒大的实力在中甲鹤立鸡群,升入中超已经是板上钉钉。

2010年夏季转会窗口,当得知郑智打算回国后,恒大俱乐部高度重视,立刻和郑智接触,表达了极大的诚意,而且开出了500万元的年薪, 在当时这个薪水即是是在中超也是最顶级的。

已经30岁的郑智,职业生涯的最后一份合同自然希望得到高价,于是双方一拍即合,郑智在2010年7月回国后加盟了中甲球队广州恒大。 当时恐怕连郑智自己也没有想到,能够在这里一直踢到41岁。

12年的恒大生涯,郑智实现物质和荣誉的双丰收

2010赛季恒大以摧枯拉朽之势横扫中甲升入中超,接着又重金引进多位国脚、多位顶级外援,从此开创了恒大王朝。

而郑智作为这一时期恒大的队长,虽然已经年过30, 但是刻苦自律、职业精神极佳的郑智在亚洲赛场上还是顶级的中场球员。 从2010年7月加盟至今,郑智共为恒大出场311次打进14球助攻48次,夺得了8次中超冠军、2次亚冠冠军。

在2013年第一次把亚冠奖杯带回中国后,33岁的郑智在年底当选为亚洲足球先生, 达到了个人职业生涯的最顶峰。

而这11年里,随着中超各俱乐部加大投入,郑智的年薪也是一路水涨船高,到2019年时他的年薪达到1900万元, 这11年里他在恒大拿到的年薪总计超过1亿元。

可以说郑智在恒大俱乐部重回巅峰状态,实现了个人荣誉和物质的双丰收。当年选择尚在中甲的恒大确实是正确的。