大学生考研的利与弊有哪些

初箊

学习的尽头是工作,需不需要继续考研取决于你对现在的工作是否满意。

  1. 假如你毕业时没有找到一份合适的工作,那你与其在家里蹲着,不如去读个书。一边读书就可以一边找,找到之后先实习等毕业后再入职也行,如果可以的话直接退学入职也行。如果一直找不到,你几年之后至少有了一个硕士学历;如果还找不到,还可以再读个博士……也不用扯什么自我提升之类高大上的东西,许多人其实就是想要一个好的生活,而读研只是手段之一。既然只是手段,那有必要就采用,没必要就不采用,而不要本末倒置,把它当成必不可少的人生阶段。当然需要再次强调,工作一定要是“令你自己满意的”。不支持随便找个工作凑活干着,至少也得差不多。毕竟大部分人都是普通人,又不是悬梁刺股卧薪尝胆的狠角色。从一开始就拿着可怜的薪水做自己讨厌的事情过逼仄的生活,并不会让很多人发愤图强奋起直追,只会让人越活越难过。累点吧,你给钱多也行啊;钱少吧,至少得是我乐意干啊;没钱又不爱干,你总得能让我躺着吧?要是哪头都不挨着,那什么边干边学工作提升什么的就都纯属扯淡了。
  2. 如果能找到自己满意的工作,确实没必要考研。假如你毕业了,已经拿到了一份令自己满意的offer,那就去入职。注意,我要特别强调是“令你自己满意”,薪资,假期,工作时间,包括你是否能接受自己工作后别人对你的评价等等。如果你综合评价之后觉得这个工作是ok的,那你就去。因为你就算继续读硕读博,也不能保证,你一定会遇到一个同样满意甚至更满意的工作。
  3. 人从生下来的那天起,就注定了要伴随一辈子的情感以及生活的不如意,命运是注定了的,要想改变自己的命运,就得与所有的不幸和坎坷抗衡,选取适当的逃避,那只是无谓的徒劳。逃避有时可能就那么一分钟,或者也只能得到了一分钟的静谧,或许在宁静中忽然有所悟,人不能活得太累了。我常常这样安慰自己。
      世上本无事,庸人自扰之。或许我只是一个庸人罢了。为什么要去寻找什么的宁静呢?其实是想期望平和,在今年这个不平凡不好过的日子里。我反思了又反思。大多数的时间里我根本不明白自己在干什么。生活中的种.种,总是在一些特定的日子里牵动人的思绪。说到寻找的宁静,每个人都期望拥有这一刻。而对我来讲,独处的时刻中可能这种感觉更重一些,然而那并不是绝对的。有些时候,虽然人在喧闹嘈杂的环境中,但是心早已经飞到不知什么样的境界中去了,经常颜面依笑的我,在内心的恒定已经将一切纷杂的事物看穿看透。
      人有时会假扮一副世外高人的模样,其实不然,这一切的外形也缘于无数次摸爬滚打,然后是反思的终结。没有真正好处上的激动,没有对生命对自然真正发自内心的崇敬,没有一种对人生、对世界的感激与欣赏,没有那种通透的理解,没有一颗善良的易感的心灵,也就没有最后的悟醒,更没有那种自然而然地流露出来的恬淡与超脱。
      许多时候为了寻求宁静而产生的动力,远远大于一切外部事物所引发的某种力量,每一个人在追寻宁静的过程中,也可能是一种精益求精的过程。这是为什么呢?我笑着问自己。对于一个真正融入生活中的人来说,会感叹世界造物的神奇。会对生命和自然发自内心的崇敬与关心,这才是一种真挚的感激与赞叹。

加油少年!

PaperBye论文查重软件
湖南猎袭信息科技有限公司是经工信部备案的互联网企业,以教育学术大数据和互联网技术为支撑,专注于在线论文写作辅导、在线教育及网络文化产品研发和服务。
大学生考研的利与弊如下:
利:
1. 就业竞争力增强:在某些行业或职位中,拥有研究生学历可以增加就业竞争力,提供更多的职业发展机会。
2. 学术发展机会:攻读研究生学位可以为你提供更多参与学术研究的机会,如与导师合作、发表论文等,有助于进一步提升学术能力和进行深入研究。
3. 深化专业知识:研究生学习可以让你进一步深入和拓宽自己专业领域的知识,学习更深入的专业知识和技能。
4. 学术声誉和荣誉:攻读研究生学位可以为你带来学术声誉和荣誉,特别是通过参与学术研究、发表论文等获得突出成果。
弊:
1. 时间和精力投入:攻读研究生学位需要投入较长的时间和精力,相比直接就业或其他学习路径,可能需要更多的努力和耐心。
2. 经济压力:攻读研究生学位需要支付学费和生活费用,对于经济状况较为困难的学生来说可能会带来一定的经济压力。
3. 就业延迟:攻读研究生学位会将毕业就业的时间推迟,可能错过一些就业机会或职业发展窗口。
4. 考试压力和竞争激烈:考研是一个竞争激烈的过程,需要应对高强度的备考和面对激烈的竞争,这可能给大学生带来一定的压力和焦虑。
需要根据个人情况、兴趣和职业规划综合考虑利弊因素。重要的是选择能够实现个人目标和成长的路径,并为之付诸努力。无论选择何种路径,关键是将所学知识和能力应用到实践中,实现个人的职业目标和成长。
跟着吃货学美食
考研能给你带来的好处

1. 硕士毕业之后工资会比本科毕业平均一个月平均高两千元左右;
2. 考研是一个继续投入科学研究的平台,带你认识学科更牛的大牛;
3. 如果不喜欢自己的专业,考研是一个你重新选择专业的机会;
4. 某些国企入职资格就是研究生,某些企业的部分岗位限招研究生及以上学历;
5. 工作后在公司评职称会方便很多,高学历评职称的机会更大;
6. 考研为自己争取了两年半左右的自由时间,你可以拿它来增强自己的能力,发展自己的爱好;
7. 研究生可以接触到很多公费出国的项目,如果争取到会是开眼界的机会;
8. 如果本科学校一般,考研是一个进入名校和接触更优秀人的机会;
9. 硕士的含金量比本科高很多,家里人提起来比较有面子;
10.研究生毕业去某些小一点的国企,可以解决户口问题,落户自己喜欢的城市

考研有可能带来的坏处

1. 考研备考过程中可能会让你觉得很苦,很孤独和难熬,坚持不到终点就放弃,白白浪费时间;
2. 晚工作三年很有可能错过重要的人生机会,看到别人挣钱而自己可能还在啃老,心理会有负担;
3. 考研可能会使你和不考研的朋友脱轨,话题可能有一段时间不在同一条线上;
4. 如果研究生期间荒废,你就不仅比同龄人落后三年,甚至更多;
5. 如果学了一年仍没考上就白白浪费了一年时间,同龄人可能都做领导了,而你才开始找工作;
6. 晚三年入社会,可能让你社会化比较困难,少赚三年钱,可能让你人生压力加大
如果考研带来的某些弊端是你无论如何都不能接受的,那么你可以在人生方向的选择上把考研划掉,如果考研能带来的某点好处是你追求的,而且也有信心考得上理想的学校,那么你大可以选择考研。