为什么现在越来越多的年轻人恐婚呢?

百度网友8a25de5

一、恐婚的根本原因

  1、一部分可能是家庭的关系,如果孩子的父母感情不好,或者离婚,会给孩子造成心理上的伤害,导致孩子长大了会恐婚;另外是现在的年轻人都越来越能干,越来越有自己的个性和独立自主的空间,一个人可以过得很好,结婚反而会给自己带来束缚。再说,现在年轻人结婚压力也很大,彩礼,房车,孩子,都是一些长远的大问题。说真的,现在年轻人恐婚是因为现在的结婚成本太高,买房、买车、买三金,送彩礼;生活压力越来越快现在越来越多的年轻人恐婚是因为当今社会的离婚频率很高。

  2、越来越多人恐惧进入婚姻;越来越多人想结婚却因没房没车结不了婚;越来越多的人到了年纪随便找了个人结婚;越来越多人婚后一言不合就毫不留情离婚。而且婚后要考虑的问题实在太多了,爱情在这些问题面前不值一提,有的时候觉得结婚是为了让父母省心,结果反倒变成了自己忧心。生活压力越来越大,都是为了结婚而结婚,与其降低自己的幸福感,还不如单身更快乐。所以呀,面对婚姻感到焦虑时,不妨放一放。给自己些时间去成长,去生活,去历练。

  3、婚姻不仅是两个人的事情,还是两个家庭的事情。社会上很多由于不能正确处理两个家庭之间的问题而导致矛盾升级的夫妻不在少数。也正因为如此,社会上对婚姻家庭中处理各种关系都有着各种的讨论。这让还没有走入婚姻的人感到惶恐,感到不知所措。

  二、现在人们恐婚的根本原因

  1、“物”化

  众所周知,爱情是人类最纯洁、美好和最无价的一种情感,是男女完全发自内心相互吸引、两情相悦的结果,不能参杂太多的条件,也不能用价值来衡量,但是随着时代的发展,一切都以利益和价值为导向,爱情也未能免俗,开始失去自身的特性并逐渐物化,进行明码标价,甚至是随行就市、待价而沽,几乎演变成一种商品,俨然成为一种买卖和交易的筹码。现在大家都非常清楚和明白,存款位数决定着拥有的感情数,有房无房能左右着一段感情的得失,居室数量可以影响动情和爱慕的人数,有车就能搭载佳人,无车和意中人散步同行的可能就不大,有房、有车的选择能力在别墅、跑车面前自惭形秽,无法相提并论,一个工薪族与一个“富二代”毫无竞争力可言,如果你一无所有、一穷二白,那么对你而言感情也是一无所获、无人动心。

  2、“怪”化

  所谓“怪”化,就是现如今的爱情不仅昂贵,高不可攀,而且还有一个怪异的现象,就是选择对象常还有许多附加的一大堆荒诞不经的条件,后缀诸多稀奇古怪的要求。诸如要求高低胖瘦,肤色相貌,多高的学历文凭,是否名校,从事何种的职业、工作性质,怎样的父母和家庭条件是城市还是农村,父母有无退休工资,兄弟姐妹多寡,未来的孩子谁管等等,名目繁多。还有无数奇葩的,像什么要求没有父母,可以有姊妹不能有弟弟、哪儿的户口、什么要有眼缘、什么星座属相等等另类离奇、乱七八糟的各种条件要求,可谓是五花八门、无奇不有所提的要求无所不有,这些在许多大龄未婚男女中屡见不鲜,这种把爱情变得不再单纯,将其扭曲的千奇百怪的现象司空见惯,成为一中怪异的现象,导致爱情成为不知是何怪物,面对如此怪诞的情形出现恐婚,于是就不再关心,顺其自然。

  3、“丑”化

  爱情是圣洁、唯美的,也是专一的,爱情容不得污秽和肮脏,更不能被亵渎和扭曲,但是现在随着时代环境以及人们思想意识的改变,社会上各种生活方式并存,可以说是灯红酒绿、光陆离奇、多种多样,各种不同的诱惑和吸引无处不在,而人们的自我需求满足的意识增强,在这种情况下大家的行为就容易受其干扰而改变,在情感世界也是如此,致使爱情也未能幸免。这样使得人们感到爱情已经被丑化,且存在很大的变数,爱情失去了魅力和吸引力,而且令人生畏,使得大家对其望而却步,此渐渐失去兴趣,不再向往,唯恐不慎,就会被爱伤及,于是就宁可信其有,不能信其无,在爱的选择上小心谨慎,等待观望,不见兔子不撒鹰,没有真爱之人可以不选择,迟迟不愿走入婚姻,即使最后一无所获,也在所不惜,宁缺毋滥。

  4、“淡”化

  男女相爱的结果就是婚姻家庭,可以说恋爱目的很大程度上是看重婚姻家庭的功能作用。旧时代由于生产力水平低下,社会分工和协作不完善,个人生存较为艰难,只有通过家庭成员相互扶持、协助,取长补短才能满足,另外,旧时精神生活不丰富,长期一个人生活会不可避免地陷入一种孤独、寂寞的状态,也只有借助家庭形式来解决,还有最重要的一点是封建时代女性不参与社会活动,无法获得生活所需,只能依靠家庭来满足生存需要。

  其实你不用管别人的婚姻,当然你也管不着,毕竟每个人都有着自己不同的婚姻,也有着自己不同的生活方式,管住自己就好。好了今天的恐婚的根本原因,以及现在人们恐婚的根本原因就说到这里了。

W88518080

结婚是找到并追求我爱的人,为他的幸福而努力。年轻人不想追,太累了。
田富贵儿
婚姻不是儿戏,每个人在选择婚姻时都会很慎重,生怕一步走错,人生就都是黑暗,也就出现了所谓的“恐婚”。
“恐婚症”是一种出于对婚姻本身的恐惧,以及对未来生活不确定性的不安全感。恐婚并非“不爱”,而是确确实实出于对婚姻的“恐惧”,在当今社会属于很具代表性的心理现象。
为什么会出现这种心理现象?具体原因有以下四个。
1、原生家庭带来了一定的负面影响,使下一代的年轻人对婚姻的选择有着很明显的排斥感,恐惧感,焦虑感。
2、自身有一定的社会见识以及对婚姻的理解,不愿意把婚姻关系带到自己的人生里面,希望把所有时间用来追求自由与梦想。
3、很多人觉得进入婚姻后,担心自己做不好家庭的角色,同时兼顾不了事业与家庭,进退两难。
4、受周边环境的影响,身边失败的婚姻个案,让自己对婚姻的本质更加了解,进而推迟结婚,或者不结婚。
人为什么要结婚?这是我听过最好的答案:遇事能有个商量的人,无聊时能有个说话的人,累了有个肩膀靠一下,开心有人一起分享,难过有人一起分担。年轻时牵手春花浪漫,年老时漫步静看夕阳。
这也是我们对婚姻的憧憬与向往,所以想拥有婚姻,渴望婚姻。
每个人这辈子在没有意外的情况下,都会面临着婚姻的选择。
在过去,婚姻是“父母之命,媒妁之言”,还没来得及考虑选择就已经成了别人的丈夫或者妻子,所以哪怕婚后过得不尽人意,都会用心把婚姻经营下去,维持整个人生的完整。
可是到了现在这个新时代,一个信息科技都相当发达的社会,人们的生活水平也得到了很大幅度的提高,没有以前的吃不饱饭的状态,而恋爱和婚姻也不再受父母之命的约束。
在这个实现了自由,并且个人得以不断提升的时代里,人们在婚恋对象的选择上,就会有更多的自我需求,比如对颜值、人品、工作等多方面的考量。
然而,随着我们的生活水平较过去有了很大的提高与改变,随之而来的就是社会压力、工作竞争、家庭经济和个人生存空间方面的更多问题。
因此对于婚姻,越来越多人的态度也会更慎重,“恐婚”自然也就成了很正常的反应了。
演员张佳宁在一档节目采访中发表过自己对于“恐婚”的看法:
“为什么要去结婚,我一个人挺好的,结了婚我要去照顾两个家庭,我的事业怎么办,那如果我结了婚以后,丈夫对我不好,我生了小孩,我身材变不好了,生了小孩以后,我的工作没有了,那他还会继续爱我吗?”
从她的看法中,我们清晰地看到了一个基本可以代表大多数女性对于婚姻态度表达的一个缩影。
张佳宁认为如果自己一旦结婚了,两个家庭怎么照顾,自己的事业会停滞不前,另外就是生育带来的外表变化可能是丈夫的情感变化。
她说的这些,都是婚后可能要面对的现实问题。
每个人都只有自己,没有另一个分身可以替代自己去分担掉那一大部分的生活重担,而自己根本没有那个能力或者心理准备去接受这一切的变化。
在婚姻里面,男女都各自有自己需要付出的领域,而女人相对于男人似乎要付出得更多,重要的是大量的付出后,自己什么没有得到的同时,还失去了很多,这才是一段婚姻最让人窒息的地方。
有了婚姻后,有些人的人生会逐渐黯淡,婚前的简单自在变成了婚后的柴米油盐,婚前的甜言蜜语变成了婚后的冷言冷语,婚前的山盟海誓变成了婚后的美丽谎言。
恋爱是精神,婚姻是现实,一下子从思想上的美好想象跌落神坛,到直面婚姻的一地鸡毛,巨大的落差,没有一个人可以开心地去接受和适应。
张爱玲就说过这样一段话:爱是自然的,婚姻是社会的。自然性与社会性能够很好地衡接在一起吗?花朵与钢架结构要怎么衡接呢?
婚姻应该是爱情的升华,而不应该片面地给它定性成我们想象中的样子,也不一定要像张爱玲说的花朵无法长在钢架上,或许换个角度,给婚姻换一个生长的地方,也能很好地绽放出该有的美丽。
重要的是我们自己的态度如何对待罢了,最起码不要真的让婚姻成为爱情的坟墓。
都市情感剧《遇见幸福》中,女主甄开放是一个出色的事业女强人,她的丈夫熬不过“七年之痒”就在感情和身体上出轨了,于是她毅然决然地决定了离婚。
之后,当她家的保姆跟她说自己要回家结婚生孩子了,因为老家那里二十岁出头的女人都要进入谈婚论嫁的阶段的,甄开放听到后对此发表了自己对婚姻的看法,目的就是希望保姆对婚姻一定要认真考虑清楚再去结比较好。
“结婚没你想的那么简单,两个人搭伙过日子,搭着搭着就剩下你一个了,然后你又要孩子,你是不是得给孩子最好的,到那个时候,男人就不舍得给你钱了,你是不是得一个人养孩子呀,你又不能亏待孩子,所以你就只能亏待自己,到后来你就一个人做牛做马,男人就会嫌弃你是黄脸婆,你就得防着男人在外面出轨,结婚不是一个人的事情,也不是两个人的事情,那是两个家庭的事情,你得做好舍生忘死的准备才能去结婚,不然你就是在跳火坑啊!”
话很长,却是句句真切,句句扎人心窝,道出了婚姻的一部分真相,也道出了很多人婚姻的辛酸血泪史。
步入一段婚姻后,顾虑太多,责任重重,不能做的太多,能做的太少,在别人看来,那是你必须要承受的考验,熬过了就好,人人都是这么过来的。然而在你自己看来,却是过一天多一天的煎熬,痛苦不堪。
婚姻失败后的真相大概就是:我结婚后的生活状态,比没结婚前更差了。
婚姻是一个女人另一段人生的开始,也是人生中身份不停转变的过程,妻子,儿媳妇,母亲,都是需要用心做好的,可是并不是每个人都有这个能力。
人人都在说“为母则刚”,其实婚姻更要求“为妻则强”,因为婚姻在那里开始,那里就是自己的家,就要尽全力去维护好,经营好,要是遇到一个好的伴侣还可以共同努力,一起面对生活里面的风风雨雨,若是遇到一个托错终身的人,那过程和结局都令人不敢想象。
本以为嫁给了一个可以为自己遮风挡雨的人,从此不再无所依靠,不再风雨飘零,结果陷入了更大的斗争漩涡。
被迫卸去一身柔弱,把自己武装成超级战士,做好一个妻子的本分,履行一个母亲的义务,忍着痛忍着泪,才能见到早已不再那么耀眼的阳光,不再那么鲜艳夺目的花朵,去跌跌撞撞地走完这一生。
婚姻的帷幕一旦拉开,要怎么去演好这台戏,是两个人说了算的。最怕婚姻中的两个人随便一个中途离场,更怕一个人演独角戏,而那个他在台下酩酊大醉,没有一点掌声,没有一点赞美。
不可否认,不是所有的婚姻都是幸福的,也不是所有的婚姻都是不幸的,不是所有人都适合婚姻,也不是所有人都不适合婚姻。
正所谓,两个人的婚姻出现问题,不是婚姻本身的问题,而是两个人之间存在了问题。
选择大于经营,很多时候,“恐婚”的产生是必然也是偶然,所以你必须要学会跟自己结婚的对象进行及时的沟通和交流,找到一个磨合的办法,摆正自己对待婚姻的态度,正确认识婚姻的本质,拥有成熟的婚姻观,互相理解扶持,才能真正找到属于自己的合适的幸福的婚姻。
也许,很多时候我们不是害怕结婚,只是害怕结婚后,自己再也无法找回原来的自己而已,那个自由快乐的自己。