鲨鱼有哪些种类

妖感肉灵10
有六鳃鲨目、鼠鲨目、虎鲨目。
1,六鳃鲨目(Hexanchiformes):有2科4属约5种,包括六鳃鲨科Heaxanchidae和皱鳃鲨科Chlamydoselachidae。我国仅六鳃鲨科Heaxanchidae1科3属4种。广布于太平洋和大西洋热带和亚热带海域。结构原始。鳃孔6~7个。眼无瞬膜或瞬褶。
2,鼠鲨目(Lamniformes):有5科,包括锥齿鲨科Carchariidae、剑吻鲨科Scapanorhynchidae、鲭鲨科Isuridae(鼠鲨科Lamnidae)、姥鲨科Cetorhinidae和长尾鲨科Alopiidae。我国有4科6属8种。
3,虎鲨目(Heterodontiformes):仅1科1属8种。分布于太平洋、印度洋各热带与温带海区。我国产宽纹虎鲨Heterodontusjaponicus和狭纹虎鲨Heterodontuszebra两种。中小型鲨,长可达1.5米。体粗大而短,头高近方形。
乡村西施
不知道大家有没有看过美国电影《大白鲨》,看过的朋友是不是对里面鲨鱼吃人的场景还记忆犹新呢,电影里惊险的氛围,血腥的场景,真的会让人对鲨鱼这种“海之霸”产生一种恐惧心理。其实呢,鲨鱼的种类有很多,也并不是所有鲨鱼都吃人,就算吃人的鲨鱼,通常也不会主动攻击人类。为了让大家对鲨鱼有较客观的看法,我选择了几种常见的鲨鱼为大家一一介绍下吧!

1.大白鲨

大白鲨又叫食人鲨、噬人鲨,没错,这种鲨鱼就是为数不多的会吃人和攻击人类的最凶残的鲨类之一。它们性格凶猛,活泼善泳,掠食各种鱼类、海豹、海豚、动物腐尸以及鲨鱼、鲸鱼等,有袭击船只和攻击人类的记录,电影《大白鲨》的主角也正是它,可称得上是让人谈之色变的鲨类之一了。大白鲨体型大,常在白天活动,广泛分布于世界各大洋沿岸海域,在我国分布于东海和台湾东北海域、南海。

2.鲸鲨

鲸鲨的身体庞大,全长可达20米,是世界上最大的鱼类,不过它们体积虽然庞大,但性情却很温和,不会对人类造成重大危害,还经常被科学家当作不是所有的鲨鱼都会“吃人”的例子用来教育大众。鲸鲨体表散布着淡斑点与纵横交错的淡色带,整体看起来像一个大棋盘,为此肯尼亚人相信那是神将先令投掷在鲸鲨上,所以它们身上才有那样的斑点。此外,鲸鲨几乎没有天敌,但它们因为遭到人类的大量捕杀,数量正在锐减。

3.锤头鲨

锤头鲨又称双髻鲨,以其头部的形状而得名,它们头宽而扁平,呈锤或铲形,头的前部向两侧突出,两眼和两鼻孔均各分别位于头侧突出部分的两端,看起来像是古代女子头上梳的双发髻。这种构造使得锤头鲨可以通过来回摆动脑袋,看到周围360度范围内发生的情况。锤头鲨是一种危险的鲨鱼,长着一嘴的尖利牙齿,可以让猎物胆战心惊,它还攻击人类,每年,世界各地都有锤头鲨袭击人类的事件发生。不过,这只是锤头鲨在受到惊吓时的极端行为,如果你不用鱼叉向它挑衅的话,锤头鲨是不会伤人的!

全文结束