原唱都唱不了的歌,为何成了经典?

吃瓜群众1718
第一次听到GALA乐队的《追梦赤子心》,就被深深的吸引了,无论是歌词还是曲调都让我无法抗拒。

初次听到这首歌曲的人,肯定会觉得很奇怪,这首歌的高潮部分的演唱实在是太差了,本来这首歌的曲调就比较高亢,可是乐队的主唱似乎根本没有能力去演唱这么一首充满激情高亢的歌曲,因为在最高潮的部分他根本唱不上去,耳朵里传来的都是声嘶力竭的破音,以至于让人怀疑乐队究竟是穷到了各种地步,难道连个主唱都请不起吗?

后来我查阅了一些资料,最后才知道这首歌之所以唱成这样背后的秘密。原来真的就是因为唱不上去。苏朵后来在一次节目中解释了这个问题,原来最开始录音的时候是先找的钢琴家来录钢琴的部分,录完之后才发现谱给错了,比原来的曲调高了一调。等到开始唱的时候,苏朵才发现唱不上去,可是已经没钱让钢琴家再录一遍了,所以就只能硬着头皮唱了,所以里面除了最开始的几句,后面副歌部分几乎每句都有破音,这也是为什么后来这首歌的现场版被誉为“大型车祸现场”的原因。以至于有人相信,这是GALA乐队故意为之,然而真实的原因却简单的让人发笑,然而,整首歌的走红却又和这些唱不上的破音有着极大关系,可以说如果没有这些声嘶力竭的“破音”,这首歌的韵味会大大降低。

然而就是这么一首“破音”百出的作品,发布之后却迅速走红,并且乐队凭借《追梦赤子心》获得第三届中国摇滚迷笛节《年度最佳摇滚歌曲奖》。

我想这个结果肯定是GALA乐队做梦都想不到的,可是也正是因为这首歌的“破音”,让它有了独特的韵味,那种撕心裂肺的唱法和声嘶力竭的音调,恰恰是这首歌对于“追梦者”最好的诠释。

命运就是如此奇妙,当你以为上帝为你关上了门又锁上了窗的时候,千万不要气馁,也许他只是和你开个玩笑。

下一秒

也许整个世界就出现在你面前!