面对自杀的孩子

曦莲滩8177
      现在的孩子抗挫折能力很差,一点点事就会走向极端。很多时候他们并不是真正有这个想法,而是对这个“死”字没有概念。比如2018年我们这里出现一起初中学生自杀,当时孩子买了安眠药,告诉大家我吃药自杀了。没有一个孩子引起警惕,觉得她是在好玩,最后还有两个孩子跟着一起吃,由这两个跟随者服药量不大,抢救过来。后来我去问我已读初中的孩子,为什么你们不阻止他们吃药呢?她说:“老师,我们流行一句话,我有病,你有药吗?我们根本没有想到她真的吃药了。”

1、自杀的孩子内心孤独空虚。他们物质丰富却精神贫乏,父母给予的关注度不高,即使关注也是物质和成绩,家长们开口和孩子的对话就是:“你最近学习认真没有?你考试多少分?”或者责怪孩子:“你怎么这么不懂事呢?怎么这么不用心呢?”家长和孩子的一系列对话中都只关注成绩,不关注孩子的情绪。孩子长期在成绩的压抑下变得更加烦躁不安!

      殊不知,高情绪带动高积极性!孩子在高情绪下,才能更好的学习,有力量支撑去学习。

2、现在的孩子是自私冷漠,他们在这个社会中关注的是成绩,要不就是比物质,不能站在别人角度去关心关爱。总觉得没有真正的朋友只有利益。孩子在出生的时候,父母忙于工作被老年人带大,而这种隔代爱给予了孩子宠溺。我们错过了孩子的最佳成长期也就造就了青春期的错误。

        我们最重要的事业就是陪伴孩子!家庭教育急需大家关注,我们这些做家长的也需要急需学习!