为什么打坐修禅

舒适还明净的海鸥i
古人讲:久坐成禅。听起来似乎只要肯久坐就能得禅定开慧。其实,只有打坐的方法对了,才能久坐成禅,自身才能得以受用。相反,如果方法不对,就会久坐成病,会起反效果,这都是古贤祖师大德留下的精妙之言。但要想修禅打坐得以受用,就要懂得为什么修禅打坐?本文大茶经就来分享六点告诉你,其中第一点和第六点是你所想要的!

第一点:为什么修禅打坐?

为什么修禅?禅,是人们锻炼思维生发智慧的生活方式。它是一种基于“静”的行为,意为“静滤”。它是佛教的一种修行方式,言思维修是依因立名,一心思维研修为因,得以定心,又故称之思维修。

固有的佛教文化中,其中禅宗文化就是禅修最具有代表性,每年都有以冬季禅七等方式来参禅打坐,当然还有念佛禅等修持方式。打坐,佛家原称为静坐,只是现在人习惯了叫打坐。那为什么要禅修打坐呢?

佛家修持的基本要素有“戒定慧”无漏三学。戒即佛家的戒律,从戒律行为、饮食等出发,来方便修禅定。佛家认为只有在人身心安定的基础上,才能生慧,“慧”即智慧。只有身心安定情况下,以静滤的思维才能生起智慧。所以,为什么修禅,修禅就是用一种静坐方式来调伏其心,让自己开慧或开悟。

第二点:止

在中国历史上其独特的学术特点、学术成就和社会地位的经典书籍《大学》就有说:“知止而后有定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得。”这里的“止”是停止,停此前进之意。人们因种种因素困扰,心有不安,不止我们也就不能定。

第三点:定

止后才有定(静)。定有分心定、身定、神定。三者缺一不可,若有身定,心神不定,就有烦恼。就如参禅打坐时,有人身在曹营心在汉,有六神无主的种种现象。只有定之后我们才能观想世界万物。如果不止又不定,参禅就不会有进步。只有定下来,我们才能在冥想中分析身边的事物。

第四点:

静而后能安。心不定下来,心就会乱,起心动念中我们就无法控制心绪。就会有烦恼,就会有恐惧,心有不安。若能定下来,就不会有烦恼。所谓“既来之,则安之”,只有这样的心态,我们参禅才会生起智慧。静谧中寻找答案。

第五点:虑

安而后能虑。有事莫惧,只有心定下来,安下心来,才能静谧中找出答案,找出最适合的方法处理棘手的事。开始就要停此我们的生活中的种种心念,安定下来,方可谋划最好的出路。心若不定,考虑事事必然肤浅。所以,只有心生安定,才有智慧,所谓“解近优谋远虑”。

第六点:得

虑而后能得。所谓“思路决定出路,脑袋决定口袋”,只有心生智慧,才有好的思路。

所以我们修禅打坐,不仅仅只是修身养性,更多的是能够开慧。如果能够做到以上五点,必有所得。只有身心安定,以静滤的思维才能生起智慧。用《金刚经》中的核心内容来说,修禅就是用一种静坐方式来“善护念”即“调伏其心”,让自己显出本性,心生智慧,得以开悟。