给自己的文章起一个好听的名字

读大承M
很多时候,在为了给要写的文章起个好听的名字苦思冥想而愁肠。

起个好听的名字,并不是图它好听。好听的意思,在我来说,是涵着一种美,像酒涵着香。并且是契合文章内容,反映文章的主旨。简单来说,文名要有内涵,意境。像诗。你去读诗时就会发现,每一句每一首都是这样。好的文名,即是此意。

平常可见的文名可谓五花八门,像人一样,千般面孔。我们常常看到这样的文名,诸如写作多少天变现,获得多少收获;他成名成家,赚得多少钱的途径,是怎样做到的。诸如此类惹人眼球,触动浮躁心胸的题目,教你扬名,发财,技巧,捷径,或者是标新立异,稀奇古怪之类,不在少数。类似这样标题的文章,往往点击率不差,超过了一般内容的阅读量。

一个写作者,到最后你会发现,好的,优秀的,有内容的文章,它的文名大多是波澜不惊,简单朴素的。直观表现上,常常是简练的。比如《白鹿原》,《挪威的森林》,比如《两只小松鼠》,《迟桂花》,《钓台的春昼》等。

这种现象其实不难理解。

好比一个人穿衣打扮。有品味,有修养,有气质的人,他表现出的是淡雅,简洁,自信,从容。相反,为了吸引人(以为很美),浓妆艳墨,花里胡哨。三分人七分鬼的,有的不自知,有的自我良好。好的猎人,一眼洞穿,它要拉的是什么屎。

美的,往往是一种回归,是根本上的自然。人生历经风雨,见山是山,见水是水。自有风流。

也可以这样说,从文名可以看出文章的优劣。

这也是作者与作者的区别所在。

或者说,你为什么写作的不同初心的表现。

我无意批评,也没有资力批评。

我想的,只是为给自己的“文章”起一个好听的名字。

其实,这并不容易做到。

我以为,好的文名的得到,是文章成功的一半,大概这个意思。

大多情况,有这个心没这个能力。就像有话在心里,想表达,形成文字却并不容易做到。

我以为这也是水平的限制。如同写作。写作水平,层次,意境有了,好的文名常常会在适当的时间出现。是互相的,你在找它,它在等你。这个机缘不易得。

以读者的身份来看,就阅读量而言,一个好的文名会给人良好的第一印象。第一印象不错,才会有兴趣走近。相反,厌恶,是不会发生交流。

总之,起一个好听的名字,是为文章本身。正如穿戴整齐,简洁清爽,是图自己舒适。

创作一篇文章,好比孕育一个孩子。给它起一个好听的名字,理所应当。往往是,怎样的家长就孕育出怎样的孩子。孩子是无辜的,我们应该用心,用爱去善待它!