心理学的发展前景有哪些?

简单说金融

心理学发展前景很好,可以开一个心理学诊所,可以当心理医生,还可以在大学里面当心里老师等等。美国心理学家科克指出,心理学自一百年前脱离哲学以来,一直未能成为独立科学,心理学受其本身条件限制,心理学将来也永远不可能发展成为独立的科学,科克认为,现有的心理学知识在性质上只不过是堆积的资料,绝大多数不是科学研究的结果。 心理学目前的发展主要集中在两个方面,基础心理学和应用心理学。
而在心理学的发展道路上,以美国为首的西欧阵营和以俄罗斯、芬兰为首的东欧阵营各自为首。东欧心理学提出的研究热点“主体心理学”强调活动的重要性,认为所有的研究都应来自活动,所有的心理特征都应来源于具体的情境才有意义。
拓展资料:
西方主流心理学的心理起源观主要有两种倾向,即内源决定论与外源决定论,进化心理学者对二
者都持批评态度。首先,进化心理学反对内源决定论,主张尽管心理机制是社会行为的前提,但并不是如某些内源决定论者所言,受某种盲目的本能或内驱力驱使,而是心理机制和环境相互作用的结果。其次,相对于内源决定论,进化心理学更反对外源决定论。外源决定论对于心理机制的基本预设是人生来是一个后天社会、文化环境是人的心理和行为产生和发展的决定因素。进化心理学称之为/标准的社会科学模式0。
这一模式认为,只有文化才能解释人类行为、思想等方面的群体间差异和内群体相似性。其理由是:儿童与成人心理结构的复杂性不同;跨群体心理与行为在儿童期表现出相似性而到了成人期才表现出差异性。进化心理学认为,仅由此就得出人的心理源于社会文化或社会学习的结论乃是一种荒谬的推理,这就如同认定成年女性乳房的发育是本地群体其他成员的行为。