初二物理问题

2、8.甲、乙两同学为了研究定滑轮特点,做了几次实验,实验记录如下,拉力(牛)实验人实验次数钩码重(牛)竖直向下斜向下拉水平拉甲11.961.961.961.9623.9... 2、8.甲、乙两同学为了研究定滑轮特点,做了几次实验,实验记录如下,
拉力(牛)
实验人 实验次数 钩码重(牛) 竖直向下 斜向下拉 水平拉
甲 1 1.96 1.96 1.96 1.96
乙 4 4.9 4.6 4.7 4.9
(1)由甲同学的1、2、3次实验可以得出:使用定滑轮 。

(2)由乙同学的实验可以得出: 。请你说出乙同学的结论与甲同学结论不同的可能原因是 。
xldcl
答案:(1)使用定滑轮可改变施力方向,但不能省力.
(2)使用定滑轮有时可省力,有时不可省力;甲结论中不考虑测力计自身重力,乙结论中,竖直向下拉,斜向下拉时考虑测力计自身重力.
郑建荣1212
1.所使用的弹簧秤可能不一样
iexifeng
(1)不省力
(2)有时省力,有时不省力 乙同学没有匀速拉动弹簧秤
快乐1985
(1)、使用定滑轮不管你向哪个方向拉,都不会省力。
(2)、从实验数据可以看出沿着三个方向往下拉,所使用的里不一致。结论不同的原因可能是甲乙两个人所使用的定滑轮不同,乙的定滑轮的摩擦力很大。