为什么贾宝玉偏喜欢林黛玉?

玛卡巴卡82
两人前世情缘今生相遇,一见钟情,又是青梅竹马互为知音,所以两人是相爱的。

在文中贾宝玉第一次见林黛玉脱口而出道:“这个妹妹我曾见过的。”也许是前世缘分的指引两人从一照面就有这宿命般的熟悉感。两人也许还小,不能说这是爱情,但对彼此的好感是确定无疑的。

接着就是两人朝夕相处的耳鬓厮磨,从小相处、心心相惜之下两人的感情要比旁人深厚很多。逐渐长大的林黛玉才情出众,还有病如西子胜三分的容貌都非常符合宝玉的审美,宝玉喜欢和黛玉一起讨论诗词,一起饮酒葬花,黛玉率真直爽,谈吐伶俐有趣,和她在一起宝玉总是快乐的。

更重要的是,宝玉与黛玉互相引为知己。宝玉不喜欢圣贤书,瞧不上仕途官场,但除了林妹妹其他人都会劝他用心读书,立身扬名。黛玉在外人的眼里普遍会觉得她性格不好,爱使小性子,甚至有些尖酸刻薄,但宝玉从来都是觉得这是林妹妹的可爱,在黛玉与他人的相处中帮她周旋。

两人骨子里都有叛逆精神,互相理解彼此,所以林妹妹眼中只有宝玉,宝玉心里最爱的只有黛玉。
彬苍沐

林黛玉是《红楼梦》中的女主角,在这个一女性群像为小说题材的书中,她的性格体现的淋漓尽致,但是人无完人,林黛玉也不例外,她有聪明好学、善良、自尊心强、才华横溢以及不惧世俗礼法等优点,但是同时也有多愁善感、悲观、敏感自卑、被动等缺点。

  林黛玉从小就饱读诗书,在她的书房中有很多书,也经常手不释卷,精通典故,在大观园成立的诗社中作诗经常能拔得头筹,且她对宝玉的感情坚定不移,也引导着宝玉突破封建礼法的束缚。

  另外,林黛玉也十分善良,不管是书中最令人印象深刻的“黛玉葬花”,还是教香菱作诗,都能看出来她有一颗怜悯弱者且乐于帮助他人的善心,这一点在充满算计的大观园中难能可贵。

  而黛玉的缺点,会让人觉得她更加真实,而不是高山上的一束花。黛玉自小寄人篱下,这导致了她处处小心的性格,且她伶牙俐齿,对于看不顺眼的事情丝毫不给人台阶下,直言讽刺,让人远离。又因为自小体弱多病,她的性格里面充满了悲观的色彩,这也是最后落得香消玉殒的原因之一。
我是烟火2l

林黛玉是《红楼梦》中的女主角,在这个一女性群像为小说题材的书中,她的性格体现的淋漓尽致,但是人无完人,林黛玉也不例外,她有聪明好学、善良、自尊心强、才华横溢以及不惧世俗礼法等优点,但是同时也有多愁善感、悲观、敏感自卑、被动等缺点。

  林黛玉从小就饱读诗书,在她的书房中有很多书,也经常手不释卷,精通典故,在大观园成立的诗社中作诗经常能拔得头筹,且她对宝玉的感情坚定不移,也引导着宝玉突破封建礼法的束缚。

  另外,林黛玉也十分善良,不管是书中最令人印象深刻的“黛玉葬花”,还是教香菱作诗,都能看出来她有一颗怜悯弱者且乐于帮助他人的善心,这一点在充满算计的大观园中难能可贵。

  而黛玉的缺点,会让人觉得她更加真实,而不是高山上的一束花。黛玉自小寄人篱下,这导致了她处处小心的性格,且她伶牙俐齿,对于看不顺眼的事情丝毫不给人台阶下,直言讽刺,让人远离。又因为自小体弱多病,她的性格里面充满了悲观的色彩,这也是最后落得香消玉殒的原因之一。
帐号已注销

林黛玉是《红楼梦》中的女主角,在这个一女性群像为小说题材的书中,她的性格体现的淋漓尽致,但是人无完人,林黛玉也不例外,她有聪明好学、善良、自尊心强、才华横溢以及不惧世俗礼法等优点,但是同时也有多愁善感、悲观、敏感自卑、被动等缺点。

  林黛玉从小就饱读诗书,在她的书房中有很多书,也经常手不释卷,精通典故,在大观园成立的诗社中作诗经常能拔得头筹,且她对宝玉的感情坚定不移,也引导着宝玉突破封建礼法的束缚。

  另外,林黛玉也十分善良,不管是书中最令人印象深刻的“黛玉葬花”,还是教香菱作诗,都能看出来她有一颗怜悯弱者且乐于帮助他人的善心,这一点在充满算计的大观园中难能可贵。

  而黛玉的缺点,会让人觉得她更加真实,而不是高山上的一束花。黛玉自小寄人篱下,这导致了她处处小心的性格,且她伶牙俐齿,对于看不顺眼的事情丝毫不给人台阶下,直言讽刺,让人远离。又因为自小体弱多病,她的性格里面充满了悲观的色彩,这也是最后落得香消玉殒的原因之一。
d快乐星猫d
林黛玉不会劝说宝玉考取功名,两个人有共同的爱好,三观相似,黛玉直爽,有什么说什么,从不藏匿,话说明面。