高中地理题目~!

1.甲乙丙三地的最主要环境问题分别是()A.气候干旱,洪涝灾害,生物多样性减少B。酸雨,水土流失,赤潮C.生态破坏,荒漠化,水土流失D.水土流失,荒漠化,泥沙淤积答案选C... 1.甲乙丙三地的最主要环境问题分别是( )
A.气候干旱,洪涝灾害,生物多样性减少 B。酸雨,水土流失 ,赤潮
C.生态破坏,荒漠化,水土流失 D.水土流失,荒漠化,泥沙淤积
答案选C。为什么、??
embrelloc
很显然根据地貌特征可以很轻松的判断出丙是黄河的中下游地区的黄土高原。知道了丙是黄土高原,就很容易选出水土流失这一项。再说乙是内蒙古高原,面临的问题就是土地荒漠化,甲是黄河中上游,生态系统脆弱,加上温室效应、不合理的人类活动,加剧了此地区的生态破坏。答题时注意申请问题,按照甲乙丙的顺序到选项中寻找答案。
小giraffe
额,根据图像你可以看出,这个区域是黄河几字型的地方,黄河中下流域最重要的就是荒漠化,水土流失,
额。。。这个图就是靠你对中国一些特殊区域的记忆,黄河是几字型的,长江流域,上游多支流,三江并流,中下游相对集中点, 还有经常靠的就是塔里木盆地附加的山,南北的山雪线的高低
还有你可以看等降水量线啊,才200MM,基本就可以排除一些答案了
rorinco
这道题关键在于是否分析出这图的地方. 根据河流流向和形状不难看出是黄河
现在来分析 答案
A选项 的洪涝灾害是个明显的错误 降水量200mm 能有洪涝那是很奇迹的.
B选项 的赤潮 赤潮是在海洋上发生的现象 丙位于黄土高原 所以错了
D选项 有认真上课应该都知道黄河水土流失的河段是在黄土高原那段 而甲地是源头青藏高原
C选项 所以对的
jordanyong
甲是河流上游 植被破坏
乙地在三地中降水最少
丙地位于黄土高原
我爱灰太狼a
甲处于黄河的的上游, 出现的问题就是生态破坏比较严重, 中游乙地, 200等降水量线,水量不足,又没有出现高的等降水量线,容易缺水, 荒漠化现象, 这个地方是黄河中游,出现的问题就是草原的荒漠化现象啊。。 至于下游河流分支多,流域界限多,最容易出现的问题就是 水土流失 了, 也符合黄河的情况啊。

希望能帮到你,谢谢!