保险受益人身故了怎么办

汐姐话金融
保险受益人身故了可以做以下操作:
1、投保人或被保险人可以与保险公司进行申请更换保险受益人;
2、若是不更换保险受益人;
3、将依法定继承顺序,由法定继承人领取保险金。
4、若在投保时指定多位受益人;
5、其中一位受益人身故,需要根据具体情况进行执行。
人身保险的受益人由被保险人或者投保人指定,且投保人在指定受益人的时候需要征得被保险人的同意。若后期想要更换保险受益人,则被保险人或者投保人还需要通过书面通知保险公司。
当按情况准备好办理所需材料后,将这些资料交给保险人,保险人在收到保险变更申请书后,会核实材料真实性以及材料完整性,并在保险合同单上做好相关批注,之后变更生效。
学霸说保险
盛世创富——银保监会认证的保险经纪公司,专业打造高性价比保险产品。给您最全面的风险评估,最精准的需求梳理,最清晰的产品介绍,最贴心的理赔跟进服务。
主要可以从以下三种情况来处理。一是被保人先于受益人身故,保险金由受益人按比例领取,如果没有指定受益人,保险金就会由法定继承人平均分配。配偶、子女、父母是第一顺序继承人,兄弟姐妹、祖父母属于第二顺序继承人。说到这里,有小伙伴会疑问,怎么指定受益人呢?不知道的小伙伴可以先看看这篇文章:

如何指定保险受益人?

二是指定受益人先于被保人身故,如果指定了受益人还有其他指定受益人,那么保险金由其他指定受益人领取。要是没有其他指定受益人,保险金会当做遗产处理,由法定继承人平均分配。如果指定受益人先身故了,投保人或被保人也可以申请变更受益人。三是受益人和被保人同时身故,且不能确定身故的先后顺序,一般推定受益人身故在先,后期会按照前面提到的第二种情况来处理。买保险但是对保险知识不够了解可不行,建议看看这份超全的保险科普:

超全!你想知道的保险知识都在这

关注保险理赔可不能只了解保险受益人身故了怎么办,还得知道需要准备哪些理赔资料才能快速获得理赔款。理赔资料一般涉及理赔申请书、保险合同单号、符合条款约定的专业鉴定报告等等。篇幅有限,想了解具体的理赔资料有哪些的小伙伴,可不要错过这篇文章:

理赔资料一般有哪些?细节决定理赔成败!

以上就是对于该问题的所有回答啦!希望有所帮助!

望采纳!

全网同号:学霸说保险,欢迎搜索
    • 方案定制
    • 免费咨询
氖跃D
保险受益人身故了怎么办,也是要分情况来定的。
1、保险不含有身故保障:保险受益人就是被保人,同时也是投保人,保险受益人身故,那么合同终止。
2、保险含有身故保障:身故保险金受益人与被保人不是同一人,保险受益人先于被保人死亡,那么身故保险金将由其他指定受益人领取,若没有其他指定受益人,这份保险金将作为遗产给到被保人的法定继承人。
不知道如何指定受益人的话,可以看看这篇:如何指定保险受益人?