中国交响乐团是什么级别

休闲娱乐小c

中国交响乐团是中华人民共和国文化部所属的文艺演出单位,是中国最优秀的职业乐团之一。

中国交响乐团的老一辈著名指挥家李德伦、韩中杰、严良堃为艺术发展做出了不可磨灭的贡献。之后,著名指挥家陈佐湟、汤沐海等也为乐团艺术水平的提高做出了贡献。拥有一大批优秀的演奏家,在演奏大量西方经典音乐作品的同时,注重中国作品的创作与推广。

钢琴协奏曲《黄河》由乐团创作并首演。近年来,又推出《龙声华韵》、《聆赏经典》系列音乐会,赢得中外观众的广泛赞誉。曾与世界著名音乐家合作,如指挥家卡拉扬、奥曼迪、小泽征尔、罗日杰斯特文斯基、普拉松等。

成就:

回顾乐团的历史,早在五十年代,乐团即作为新中国时代音乐的领头人,实现了中国人演奏交响乐从初级阶段进入成熟期这一划时代的进步,演出了许多重要的作品。

如:在中国成功地首演了贝多芬第九《合唱》交响曲、德沃夏克第九交响曲《新世界》、柏辽兹《幻想》交响曲、西贝柳斯第二交响曲、首演了中国作曲家罗忠镕第一交响曲等。

六十年代,乐团还创办了深受群众喜爱的《星期音乐会》。半个世纪以来,中国交响乐团成功地演奏、演唱了大量古典主义、浪漫主义和近、现代的中外交响乐作品,其中许多作品由乐团在中国首演;乐团的音乐会实况经常通过广播、电视向世界各地播放。