生活中遇到突发心梗应如何救治?

福州19岁的男孩小辉今年高考结束后,坚持每天打篮球,流一身汗后喝一瓶冰饮料。近日,小辉依旧在打完篮球后拿起一瓶冰饮料一口气喝光。喝完不到五分钟,小辉开始感觉到胸闷胸痛,被... 福州19岁的男孩小辉今年高考结束后,坚持每天打篮球,流一身汗后喝一瓶冰饮料。近日,小辉依旧在打完篮球后拿起一瓶冰饮料一口气喝光。喝完不到五分钟,小辉开始感觉到胸闷胸痛,被送往医院抢救,最终因急性心梗抢救无效去世。 展开
资源共享小达人

有这么一种疾病,来势凶猛,死亡率高,是一种不得不防的疾病……它就是心肌梗死,就是我们通常说的心梗,而且是一种突发性疾病

举个例子,把心脏比作人体的发动机,对心脏进行供给血液的冠状动脉(血管)就是发动机的油路。如果冠状动脉出现了堵塞,就会出现心肌梗死,就是我们常说的心梗,这是导致猝死的最常见心血管急症。

大家也都知道,咱们国家老龄化正在加剧,饮食和生活节奏变化很快,影响着所有人的生活方式,像高龄、高血压、高血脂、肥胖、吸烟等都是导致心梗的因素,而且比例每天都在上涨,年轻人心梗发病率也呈上升趋势。

早发现、早诊断、早救治,是挽救心梗患者的关键,可是难免会遇到突发情况,这时候怎么办呢?

哦对了,首先要知道心梗的症状,最典型的症状就是胸部有一种「胸闷胸痛」的感觉,进而造成呼吸困难。还可能会引发烦躁、大汗、头晕、恐惧等症状。

分为两种情况:

第一种情况是自己突发心梗

1、请第一时间拨打120急救电话,说明自己可能心梗发作,并告诉准确位置;

2、打开房门,这样急救人员到达后可以快速进入房间;

3、请选择靠近门的位置平卧,让急救人员到达后第一时间发现;

4、如果有条件,可以含服硝酸甘油一片,还可以口服阿司匹林

总之要给自己心理暗示,尽量舒缓自己情绪,等待救援人员即可。

第二种情况就是家人朋友突发心梗

1、拨打120急救电话;

2、如果患者意识还算清楚,可以让患者平卧,打开窗户通风,并安抚患者情绪,不要让病人被刺激到,等待120到来;如果出现患者意识丧失,依然让患者保持平卧,此时可以对患者进行心肺复苏,包括人工呼吸和胸部按压。有人说两种方法我都不会,人工呼吸其实很简单的,病人需要仰卧,然后面部向上,脖后垫一个枕头,让病人头向后仰,我们捏住病人鼻子,嘴对嘴吹气即可,每分钟进行12次就行了。人工呼吸的时候摸摸病人的脉搏,如果没有脉搏,就要进行胸部按压,只要持续按压两乳连线的正中间位置即可;

3、如果只有一个人陪同病人,等待120的时候,最好可以联系1~2位亲朋过来,避免到院后出现什么状况。

心肌梗死这种病的发病率还是很高的,而且都是突发性的,尤其是老年人,家中或户外都有可能突发。大家知道吗?每年的11月20日是我国的心梗救治日。1120代表着2个“120”。一表示出现心梗症状要及时拨打“120”,二表示“120”分钟内属于黄金救治时间。

心梗不得不重视,很多家庭其实不懂急救措施,一旦发生就可能会造成严重后果,所以,正确掌握一些急救办法,最起码可以降低病人死亡率。

对于明天和意外,我们无法预测哪个先来。感慨生命脆弱的同时,请对健康多一份关注。

因果关系xo68N
需要首先服用阿司匹林以及消心痛这些药物进行对症的治疗,同时要保持冷静不要过于的紧张,不要过度活动。需要尽快到医院,需要完善心电图以及心脏彩超,心肌酶等检查诊断是心梗的话,需要尽快的做事急诊手术血管打通,挽救坏死的心肌。