经常熬夜的人会有什么危害?

帐号已注销

谁都知道熬夜没有任何好处,可还是抵挡不了熬夜,每天早上都爬不起来都暗暗咬牙——今晚要早点休息,但一到晚上,早睡是啥?不存在的!

不过你有没有在哪个瞬间突然意识到不能熬夜了,是连续的脱发?还是皮肤的暗沉?或是脸上冒痘?亦或是记忆力的持续衰退以及抵抗力的下降?总之,熬夜并不是正常的生活规律,对于思维、记忆力以及皮肤、视力、心脑血管均有不好的影响。还有从健康的角度讲不规律的睡眠及压力,会影响内分泌代谢不完全,造成皮肤水分流失,容易导致皱纹出现、皮肤暗淡、长暗疮、黑眼圈加重等,尤其是上完妆后情况会更糟,妆很难化均匀。在一连串的熬夜之后,如果觉得脸紧紧的、痒痒的,有脱屑现象,还可能会患脂漏性皮炎。其次,熬夜的害处多多。因为人若经常熬夜最容易疲劳、精神不振,人体的免疫力也会跟着下降。感冒、胃肠感染、过敏等等都会找上你。如果长期熬夜,更会慢慢地出现失眠、健忘、易怒、焦虑不安等神经、精神症状。过度劳累使身体的神经系统功能紊乱,引起体内主要的器官和系统失衡,比如发生心律不齐、内分泌失调等等,严重的就会导致全身的应激状态、感染疾病的几率相应提高。疲劳症状强烈的人比一般人患上呼吸、消化系统、循环器官等各种感染症的机会也增加许多。

如果你不是非熬夜不可的话,最好赶紧脱离“晚睡族”这个队伍;如果你曾经试图改变未果,那很可能使方法不对,接下来请每一个常晚睡的人,收下这份“熬夜治愈指南”,以后可以试试以下的心理招数。

1、 给自己做心理暗示。必须明确晚上是休息时间,当大脑告诉你不能睡时,告诉自己,不能被这种思想和意识掌控,我已经很困了,应该马上睡觉。

2、尝试转移下注意力。睡前强制自己关上手机、电脑,闭上眼睛,让脑袋处于空白状态。如果很难做到,可以选择特定的行为取代强迫性晚睡的行为。建议的行为方式包括:洗漱、做面膜、泡脚、睡前洗热水澡等。

3、关闭电子产品。睡前一小时应先把电子产品关闭。研究显示,睡前玩手机、平板电脑等电子产品能使褪黑激素分泌量减少22%。褪黑激素减少会造成生物钟混乱,引起失眠。

4、计划明天要做的事情。很多人在入睡前会想着明天要做的事情,导致自己焦虑不安。建议每天睡前把次8日要做的事情在笔记本上做一个简单的整理规划,了却“心事”再上床睡觉。

5、准备好第二天的衣服。不少人上床后会反复琢磨第二天自己要穿啥,从而影响睡眠。如果每天睡前打开衣柜,利用充足的时间为自己第二天的衣着做好“规划”,可以省掉很多纠结。

6、热水泡泡脚。热水泡脚可加速脚部血液循环,使更多血液流向下肢的末梢血管,并使大脑血流量相对减少,使人产生困倦感。需注意的是,泡脚水的温度以40C左右为宜。

7、听轻柔音乐。当耳朵接收到有规律的音乐节奏传送到脑部,脑电波频率会随之与该刺激产生互引作用。这些身体与脑部的互引作用会使心灵放松平静,从而促进睡眠。

傅忆桖38
经常熬夜危害有很多,可以导致眼部疾病、引发口腔溃疡、加重胃肠负担、损害肝脏、内分泌紊乱、增加患癌几率等。

1、眼部疾病:眼睛发红发干,容易出现眼部疾病,如干眼症、视网膜炎等。

2、很容易引发口腔溃疡,痤疮等。

3、加重胃肠负担:这时候如果吃宵夜,还会增加胃肠负担,血液回流受阻。

4、损害肝脏:“肝藏血,肝主疏泄”,熬夜使得夜间肝脏疏泄功能减退,使机体毒素累积,且不能回归心脏养血导致心肌供血不足进而引起患者胸闷,严重者会出现气喘,影响肺的呼吸功能。

5、内分泌紊乱:长期熬夜会导致脑部供血不足,患者会出现头晕脑胀,注意力不集中、偏头痛,容易疲倦等症状。长期如此会导致人体免疫力下降,代谢功能紊乱而出现肥胖、高血压、高血糖等一系列疾病。

6、增加患癌几率:从中医角度来说,长期熬夜会导致人体“正气不足”,患癌几率增加,所以经常熬夜的危害是全身性的。

我们应该在夜间11点前睡觉,这样可以让我们的器官得到充分的休息,减少疾病发生率。
啄木鸟家庭维修
专注维修28年,提供家电维修、清洗、安装;水电维修、安装;数码产品维修;墙面刷新;防水补漏,管道维修、疏通;家具门窗维保等服务。服务网点遍布全国,就近安排工程师到家检修。

    • 官方小程序
    • 快速预约