如何安慰一个人?

子静子的人3925

一个人在经历了一些丧失之后,进入到哀伤的状态,是一件正常的事情。

因此如果对方在哭,你不必要过于慌张或者焦虑。同时,你也无需问他为什么哭,因为他的眼泪本身已经在替他表达了。

甚至或许我们都不需要知道他为什么哀伤, 我们只要允许他用自己的方式去表达哀伤,就已经是一种接纳和陪伴了。

当一个人陷入哀伤难过的情绪中时,他是很难保持冷静和理智思考的,所以他可能会说出一些在你看来是不理智的、甚至是愚蠢的话,比如“我真想辞职一走了之”,或者“我要去砍死这个渣男”。

在这个时候,在我们最好尽量避免两种反应:

第一,轻易下结论评判对方。

比如他说“我真想辞职一走了之”,然后你说“你怎么可以这么不负责任呢?”。当你下结论去评判对方的时候,你是在用自己的价值观和道德标准去要求他,你们之间的链接就断掉了,你就变成了他的对立面的人。

第二,意图改变或说服对方。

比如他说“同事太阴险了,又摆了我一道,我真想辞职一走了之”,然后你说“这个时候辞职是不明智的,你应该把情况告诉上司让他知道这个事情”。

说实话,其实对方肯定比你了解公司内部的事情,你能想到的方法他也能想到,所以他向你倾诉的这一刻,他需要的并不是你的建议或者解决方案,而是你的共情。

因此,我们不必过分纠结他的观点,或者为他出谋划策。作为他亲近的人,此刻你的职责不是帮他思考或解决问题, 而是照顾好他的情绪,让他自己恢复思考的能力。 这是他自己的事情,我们要尊重他的边界。

如果你真的想要说些话安慰对方,你可以尝试这样说:

当你实在不知道说什么好的时候,你可以这样说:

最后我们要接受一个事实:一个悲伤的人不可能因为一句话就马上开心起来。

更多的时候,能让对方感觉好受一点的,是你们心与心之间的链接,也就是共情。

——by 胡慎之

1:“我陪你呆一会儿。”

3:对方情绪激动了,只要不做伤天害理的事情,由着对方发泄不是坏事。但是要随时在身边,直到对方安静下来(醉酒请陪到第二天,因为有时会有威胁生命安全的隐患)。

4:有些事情也许你们的看法相近(比如你的朋友受到了恶人A的欺负而难过,你也知道恶人A的坏处)表达起来要有度,不要人家气消了然后你到反而急了。

5:如果你劝的那个人,正好你对他/她有好感或是他/她对你有意思,请不要在这个时间段使你们的关系更进一步(比如成为了你的男/女朋友,甚至还能发生一些事情)因为人在情绪不稳定的时候所做出的大多数决定都未必出自真心,请不要冒这个险去赌你们两个人的幸福。

6:劝关系不是特别亲密的朋友(老而不亲的同学,酒肉同事,歌舞伴等)尽量少发表自己的观点,对方在与你倾诉的过程中说的越激烈/越果绝,你越要注意有可能事情本身存在蹊跷。是非曲直看不清楚,即使你惹得起,也请躲开处理。

7:在对方神志不太清醒的情况下(喝多/哭累或是其他情况)尽量交给家人处理,如果说家人本来就是对方不满的对象,而时间也较晚,交由他/她最信赖同性朋友处理(哪怕你给人家买点吃的然后开好房间你离开都可以)不得已异性独处一室,请不要做一些出格的事情,对方找你来安慰自己,最起码是出于对方对你的信任,莫辜负。

8:在安慰的过程中出现的一些不得已由你支付的花销,我个人建议(仅仅代表个人)不提也罢,如果你确实手头拮据,记个账,在对方心情回暖之后以轻松愉快的方式提出来(绷着脸要账我个人觉得不妥,但是这个因人而异)

9:“没事,有我呢。”

顺着对方的情绪,等对方发泄出来再转折。不要一开口就劝怎么样。

比惨