人为什么会失眠?

俊慕若窗绅0v
我常常失眠。

睡眠能充足,那肯定是好的。贵妇美眉们总是把睡眠称为美容觉,认为皮肤在深睡眠状态之下才能更好地修复,其实并不无道理,至少我对此,也深信不疑。

但现代人往往工作繁忙,从单位回到家,已是夜间时分,有时还需要照料家庭。特别是妇女,除了收拾家务还要照料小孩,把一切整顿妥当再来整顿自己,时间已是深夜。即便这么辛苦的情况下,第二天还是得早早爬起。

倘使头天晚又不能顺利入眠,需要辗转反侧多时,则中途的时间往往也不够量。更有甚者,至深夜需先待孩子安睡,自己重又爬起完成自身理想之事,诸如一日一记事、三日一新诗、隔三差五还要搞一些吟歌赋词,心潮来临之日,还要编一些妙趣横生的段子,这些东西都非常费脑子,往往一动用了心思,时间流逝便过了多时,待上床一看时间,已是凌晨两点也不足为奇。

老绵羊七夕就是有这类癖好的人物。

既是滋生了这类癖好,便要对自己的行为负责,我只有牺牲睡眠时间来拼凑这些文字。我有时也很困,但总是强打精神强忍之,反而忍耐过度,困顿之意会消失;我有时因为反复琢磨一些文字,添了减,减又删,不尽人意之时,脑子几乎要玩物丧志,睡意全然丧失;有时又因为编写一些押韵又滑稽的段子,会首先把自己逗笑得心律不齐,导致我兴奋过度,睡意更是姗姗来迟。久而久之,这些生活状态会导致我的睡眠缺失,人体自然生物钟被打乱以后,我会在该睡觉的时候睡不着,不该睡觉的时候又疲惫不堪哈欠不止。

这么多年来都在睡眠的好与不好中相依相惜,在不被重视的小毛病中自药为医,我已经非常了解自己的身体,竟至于对病痛和伤疾,也有了一套自己的逻辑。

究竟现代人为什么会失眠呢?其实总结起来,也不外乎这几个原因:

首先,确实因为生活习惯不好,该睡觉时不乖乖上床睡觉,而是靠着床头非要刷几遍手机。本来早已睡眼迷离,可是一刷到劲爆新闻便惊诧不已,一瞟到黄毒画面便是震颤了身体,要是又出奇不意,收到前男友的一条信息,他有点神经兮兮,说,我们和好吧,此时若是你的睡意不消失到天际,那真是呜呼神奇。

所以说,手机,真不是什么好东西。

第二,白天的心思带到了夜间的床上。可能是在单位,工作上受了委屈,也可能是和伴侣之间有了争吵,或者其它一些不愉快的事,积压在心,一直闷闷不乐。到了夜间睡觉,哪怕把眼睛闭得死死,佯装得像具死尸,可是那挥之不去的烦恼,只有自己心知肚明,怎么辗转反侧也想不出个所以然,于是一直熬到天明。待到天光明,烦恼却未停,只留下两个熊猫圈在装饰着自己一对深陷的对不住观众的浑眼睛。

总结第二个原因,其实就是因为满腹心思。

第三、白天睡得太多了。人的一生,三分之一的时间在睡眠,这肯定是自然规律,如果非要颠倒是非,把三分之二的时间都穷用在睡眠上,那晚上规定的时间该睡时,一定是睡不着的。拿婴儿举例都知道。孩子幼小时,我们总是爱哄他睡觉,可是如果让他的午睡时间超过三个小时的话,他在半夜时有可能会将你折磨至死。因为,你困得要死,他却精力充沛,在床边爬下爬下,还时不时对着你呲牙咧齿。

说白了,是因为我们把过多的时间浪费在了白天的睡眠上,这种做法是不对的。

第四种原因,过于开心的事,也会导致失眠。这个问题我在很小的时候就已经领略到了。

八岁那年,要随姐夫去他家看望刚满月的外甥,之前,姐姐就跟我描述过她婆婆家的各种奇瑰异彩,说,星星像碗一样大,手一伸指一抠就能够着,河里的螃蟹拿菜篓子就能兜住,因为多到那里的人都爱吃不吃。我急切盼望第二天清晨出发跟姐夫一起走,好在晚上的时候实现六岁那年的梦想-手可摘星辰,所以兴奋得一个晚上都神乎其神。

那真是亢奋了整整一夜。看来,失眠要发生,它可不管你是思想凝重的成年人,还是一个已经树立初步人生观的童子庚。

第五种,可能涉及第二天的工作压力。

回想高考时,大学期间备战毕业论文时,虽然前期浴血奋战了好几个月,以为胸有成竹,但真面临考试,还是倍感压力,晚上也往往紧张到睡不着。

第一次面试、第一次登台、因为压力造成精神紧张,从而睡不着,这样的例子也是不胜枚举。

总结来说,这类肩头扛有责任的人,有使命感的人,也往往都难以入眠。

也有些人,下午茶茶太浓、咖啡过量会睡不着,晚餐酒喝多了也睡不着,或者身体的某些疾病,疼痛难忍之时,也会睡不着。

不过,据我多年爱失眠的毛病,我也深知,失眠不是一种病,它只是正常人生活中的一个最正常不过的小状态,若真睡不着,可以干脆不睡,若因为长期几天的失眠导致身体机能下降,精神不佳,心情沮丧,干脆借助药物调整。若因失眠造成意志消沉、心理脆弱,甚至引发抑郁症,更是大可不必,因为它压根儿不是病,不要怕它,不把它当回事,自然不了了之。

如果是我,若是睡不着,我便寄烦恼于文字。不过夜深已至此,文字再也抠不出什么新意,还是老老实实上床睡觉才是明智之举。