电影《圣殇》带给我的

新东都17
想看电影了,在诸多片子中搜寻,找到了口碑和评价较高的韩国电影《圣殇》。影片讲述:男主为替放高利贷者工作,用致残还不上贷款的人来骗取残保。他极其残暴冷血,对欠款者没有丝毫同情和手软。

正当他因为一个债务人自杀,而失去骗保的机会,令他十分沮丧。回家的路上,遇到了一位中年妇女,称其是男主的母亲,表示悔恨当初,渴望得到男主的承认。无论男主用怎样无视冷漠的方式对他,她都不放弃,不离开,满心对男主充满爱。最终,她赢得了男主的接纳和信任。

男主因为有了爱,内心被温暖而变得温柔和善良起来。在接下来的讨债中,他一改曾经的冷酷无情,并决定不再从事这类行业。他因为有人爱,而变得可爱。他又因为爱而变得惶恐和不安起来。

中年妇女并非他的母亲,而是曾经催债致残到致死的一个债务人。那位女性正是死去男孩的母亲。他为了给儿子报仇,不惜用苦肉计成为了孤苦伶仃的男主的母亲。女主也开始对其产生情感,感叹男主的不容易。最终,女主在现实的挣扎中,跳楼身亡在男主身边……

人生最大的痛苦和折磨不是得不到,而是让你拥有,并为之充满期许之后而残酷夺走。得而再失,让因饥饿而奄奄一息的人,看尽满汉全席,触手可得却失之交臂。

那些看上去残暴又冷酷的人,除了天生极少数的无良症患者,就是那些内心极度缺少爱的人了。人性的极端恰是另一端的缺失。

灵魂拷问:金钱是什么?那些生活在底层社会的贫困潦倒的人啊,跃迁的人生简直比登天还难。基本的生存都是困难,善良、尊严和爱,真的成为奢侈。