宋濂的读书经历

海猎o

宋濂字景濂,号潜溪。明代重臣,被称为“开国文臣之首”。一代礼乐,多由其裁定,著作宏富,主倏《元史》、著有《宋学士文集》

他幼年家贫,常借书苦读。在其《送东阳马生序》一文中,叙述了自己苦读的经历:他细时就爱读书,可是家贫买不起书。就经常到有藏书人家借书,一借到书,就日以继夜地赶抄,即使在数九寒天,砚水结冰,手指冻僵,也不亭笔。他借书守信,按期归还,有书的有家才肯不断借书给他。

宋濂读书时,遇到疑难,自己不能解决时,他就长途跋涉到百里以外去寻访名师指教。逢严冬季节,他忍饥挨饿,顶风冒雪,穿过巨谷,爬上大山,两脚冻裂出一道道血口,仍继续寻访老师。宋濂十几年如一日刻苦读书,终于取得杰出成就。

宋濂送东阳马生序重点句子

《送东阳马生序》通过叙述作者年轻时求学的艰难困苦,但终有所成,来勉励马生努力学习。这篇文章是元末明初宋濂送给他的同乡浙江东阳县青年马君则的文章。

送东阳马生序重点句子

1. 以中有足乐者,不知口体之奉不若人也。

2. 遇其叱咄,色愈恭,礼愈至,不敢出一言以复;俟其欣悦,则又请焉。

3. 余则缊袍敝衣处其间,略无慕艳意。

4. 又患无硕师、名人与游,尝趋百里之外,从乡之先达执经叩问。

5. 录毕,走送之,不敢稍逾约。

6. 每假借于藏书之家,手自笔录,计日以还。

7. 天大寒,砚冰坚,手指不可屈伸,弗之怠。

8. 援疑质理,俯身倾耳以请。

9. 常趋百里外从乡之先达执经叩问。

10. 以是人多以书假余,余因得遍观群书

11. 其业有不精,德有不成者,非天质之卑,则心不若余之专耳,岂他人之过哉!

12. 县官日有廪稍之供,父母岁有裘葛之遗。

关于世界读书日的读书经典语录

关于世界读书日的读书经典语录(篇一)

1.立身以力学为先,力学以读书为本。

2.用书声刺激听觉神经,文字带来视觉盛宴。

3.黑发不知勤学早,白首方恨读书迟。

4.令伯支离晚读书,岂知词赋称相如。

5.勤者读书夜达旦,青藤绕屋花连云。

6.要多读书,但不要读太多的书。 ——富兰克林

7.每一个让你难堪的现在,都有一个不够努力的曾经。

8.好读书,书读好,勤奋读书才叫好。精读书,书读精,钻研读书才叫精。熟读书,书读熟,用心读书才叫熟。世界读书日,愿你勤奋好读、钻研精读、用心熟读群书,祝你读好快乐、读精喜乐、读熟欢乐人生!

9.阅读,让我们的世界更精彩!

10.读书让我们眼界宽广,读书让我们眼明心亮。世界读书日,让我们与书相约,尽情地在书的海洋中遨游,让书香伴随我们成长!

11.读书,是知识的海洋;读书,是精神的世界;读书,是历史的梦想;读书,是文化的天堂!

12.畅游书海,品尝文化,陶冶情操,彰显智慧。

13.培根:读书能给人乐趣、文雅和能力。

14.真正成功的人生,不在于成就的大小,而在于你是否努力地去实现自我,喊出自己的声音,走出属于自己的道路乐观者在灾祸中看到机会,悲观者在机会中看到灾祸

15.奇文共欣赏,疑义相如析。

关于世界读书日的读书经典语录(篇二)

16.一日学一日功,一日不学十日空。——谚语

17.每天对我们来说是一个挑战是一个新的开始是昨天的结束每一天我们在努力在学习但是当那一次次残忍的考试打击者我们我们又失去斗志。

18.阅读,为生命添彩;阅读,为进步加油。

19.她应该增进知识。对安托瓦内特来说,的确到了认真读书的时候了。一天两小时不算太多,这会使她机灵些,让她在一天二十四个时的其余二十二小时中更有头脑。

20.真正的读书源自内心的热爱,这份爱纯粹天然,就像向阳花总是追寻太阳,不为名利,听从的是心的召唤,正是这份爱让人无论何时何地何种境遇都能嗅出书的馨香,都能在孤独中以温情的手指在书的页面上摩挲不止。在主动碰撞的激情中,书中的人与事,作者的理念智慧与我们的经历体会思想情感互动沟通,相鸣相和。日子长了,我们便获得了对生命对人生最深切地认知与感悟。

21.读书时要深思多问。只读而不想,就可能人云亦云,沦为书本的奴隶;或者走马看花,所获甚微。

22.智慧是勤劳的结晶,成就是劳动的化身。

23.与书本为友,与大师对话

24.用书塑身,受用一生,以书会友,天长地久。

25.读万卷书,行万里路。百读不厌,心情舒展,生活蜜甜;千读不倦,爱情如愿,快乐相伴;万读不烦,健康平安,幸福路宽。世界读书日,愿你多读书,“阅”读“阅”幸福!

26.生活很美好,因为我决定让它变美好。

27.倘不学习,再美好的理想也会化成泡影;倘不勤奋,再美妙的计划也会付之东流;倘不实践,再广博的知识也会束之高阁。

28.无所不能的人实在一无所能,无所不专的专家实在是一无所专。

29.精读一本好书,点亮一盏心灯。

30.读一本好书,你会忘却了紧张与劳累,处事的烦恼与愁绪也会随之消失,没有寒暄与打扰,独自神游于字里行间,世界读书日,让我们养成阅读的好习惯,一生与好书相伴吧!

世界读书日激励孩子读书经典语录 【必备】

世界读书日激励孩子读书经典语录【篇一】

1.我们自动的读书,即嗜好的读书,请教别人是大抵无用,只好先行泛览,然后抉择而入于自己所爱的较专门一门或几门;但专读书也有弊病,所以必须和现实社会接触,使所读的书活起来。

2.读书的态度决定人的深度;读书的厚度决定人的高度;读书使穷人变富人,使富人变贵人。

3.当我捧起《钢铁识怎样炼成的》,深深融入到里面时,我感到自己是多么的幸福,因为我拥有健康的身体,保尔虽然残废,但他那种不向命运低头,坚强的毅志和顽强的精神,深深地把我折服,让我佩服。我对今后的学习、生活充满了希望。我更爱读书了。

4."书,生活中最要好的朋友,人生最忠诚的朋友,读本好书就交一益友,增长知识悟人生道理,获取快乐赢得幸福,世界读书日祝君多读书,读好书。"

5.没有书籍的屋子,就像没有灵魂的躯体。

6.读书人上厕所时间长,那不是干肠,是在蹲坑读书;读书人最能忍受老婆的嘟嚷,也不是脾气好,是读书人入了迷两耳如塞。吃饭读书,筷子常会把烟灰缸的烟头送进口里,但不易得。

7.书香伴我成长,阅读圆我梦想。

8.真读书人天下少,不如意事古今多。

9.我爱读书它可以陶冶我们的思想,情操,教育鼓舞我们,我认为读书贵在勤奋。中国有句俗话叫做?一勤天下无难事?。唐代大文学家韩愈也曾说过:?业精于勤?。这就是说学业的精深来源于勤奋。

10.人不仅活得要像钻石一样闪亮,还要像钻石一样坚强!

11.一本好书,是开启成功大门的钥匙,常常读书,是通往梦想天堂的道路,细细品味,是通向胜利彼岸的直通车,世界读书日,愿你多读书,心情‘阅’来‘阅’好,日子‘阅’来‘阅’甜!

12.行万里路,读万卷书。

13.以书为友,一生受益;以书为伴,一生充实;以书为乐,一生幸福。世界读书日,让书籍成为您生命的一部分。。

14.以读书求新知,以读书促进步,以读书促和谐。

15.送你一本勤学书,勤奋好学会幸福;送你一本智慧书,智慧在握报祖国;送你一本感恩书,感谢亲情友情多;4月23世界读书日,读好书,享受一生的幸福。

世界读书日激励孩子读书经典语录【篇二】

16."读书可以令人陶醉,读书可以陶冶情操,读书可以获得快乐,读书是一种享受,读书是一种快乐,读书是一种幸福。四月二十三日,世界读书日到了,祝愿快乐读书。"

17.书籍是幸福时期的欢乐,痛苦时期的慰藉。

18.读万卷书,如行万里路;写万卷书,如人生铺设幸福路;品万卷书,事业成功,好运提速;世界读书日,以书为友,时时读书,益处多多。

19.别在喜悦时忘乎所以,别在忧伤时一撅不起,别在愤怒时失去理智。

20.因为还有很长很长的路要走,所以要心无旁骛地望向前方。

21.用书卷铺满人生路,得成就遍布生命河。

22.读书让我们眼界宽广,读书让我们眼明心亮。世界读书日,让我们与书相约,尽情地在书的海洋中遨游,让书香伴随我们成长!

23.写了本书,浪漫是封面,快乐是扉页,甜蜜是序言,相遇相识是情节,相知相思是主线。世界读书日,我把书出版,愿你用心读,因为书名叫:爱你!

24.爱迪生:读书之于精神,恰如运动之于身体。

25.好书有不朽的能力,它是人类活动最丰硕长久的果实。

26.你要悄悄努力,然后惊艳所有人。

27.阅读,你会在一片神奇的土地上旅行。

28.无所不能的人实在一无所能,无所不专的专家实在是一无所专。

29.成功来自勤奋,只要你真正勤奋努力,就一定会得到理想的硕果。

30.不只为成绩而读书,不只为证书而读书,不只为父母老师的夸赞而读书。世界读书日,为了学到更多的知识,为了充实自我,为了认识自我,一起来读书!