辩论赛能不能提升大学生?

梦圈圈123

肯定能啊

一、可以增强自己的表达能力
辩论赛说白了就是对某个观点的阐明,希望用自己的观点战胜对手的观点。因此,这种通过“用嘴”战胜对手的比赛是非常考验一个辩手的口头表达能力的。所以,参加辩论赛的一个好处就是可以增强自己的表达能力。

二、可以增强自己的临场应变能力
辩论赛的辩论过程是非常激烈的,一般来说是没有多少时间可以让辩手去思考的。在辩论赛上,辩手们需要在最短的时间内完成观点的反击。所以,辩论赛非常锻炼一个人的临场应变力。对于大家而言,临场应变能力是非常重要的,所以有必要多参加一些辩论赛。
三、可以结识更多优秀的人
参加辩论赛的学生一般都是能力比较突出的学生。这些学生一般具备丰富的阅历,同时表达能力也很强。所以,参加过辩论赛之后,自己就可以结识更多优秀的人,这对于积累自己的人脉是非常有好处的。

综上所述,大学生应该多参加一些辩论赛来锻炼自己的能力。大学生除了要学好基础课程之外,也要注重培养自己别的方面的能力,要让自己多元化发展。

在最后我想说的是,大学的课余生活是非常丰富的,不仅有许多社团活动,同时还会有许多比赛以及辩论赛。如果你有属于自己的特长,那么一定要在大学校园展现自己。大学里面经常会举办一些辩论赛,许多人非常喜欢看。实际上,参加辩论赛对一个人来说是十分有好处的,这也是为什么大学里面总会有许多辩论赛的缘故。那么,大学生参加辩论赛对自己有什么好处?首先,可以增强自己的表达能力。其次,可以增强自己的临场应变能力。最后,可以结识更多优秀的人。

深一的一

辩论赛能提升大学生的表达能力和逻辑思维能力,有很大的提升作用。
1.锻炼逻辑思维
一般辩论赛是分为正反两方,且两方的观点都不能完全主观地判断谁对谁错,需要辩手通过严谨的逻辑分析来说服对方选手和评委。这就需要学生具有逻辑思维能力,能层层深入,驳斥对方观点的不合理性,阐明己方观点的合理性,用严丝合缝的逻辑性使别人认同自己的观点,从而获胜。这个过程是一个很好地锻炼逻辑思维能力的过程,拥有良好的逻辑思维能力对于未来无论是文史科还是理工科的学习都具有很大的帮助。

2.提高口语表达能力
相信很多人在上了大学之后对于接踵而来的presentation和演讲十分手忙脚乱。因为高中时我们只需要认真刷题听讲,而到了大学却多了更多表达自我的任务。这就需要我们拥有良好的口语表达能力,可以流畅、清晰地表达自己的观点。辩论赛就是锻炼表达能力的一个很好的途径。因为参加辩论赛时,只是自己心里清楚自己的观点是不行的,还必须要能清晰地表达出来,使其他人理解并信服,这就在潜移默化中锻炼了自己的表达能力。良好的表达能力对于未来答辩以及工作面试都具有举足轻重的作用。
3.拓展交际圈。
参加工作的人都知道有一个强大的交际圈有多么重要。在大学中参加辩论赛,就可能交到志同道合的朋友。因为辩论赛是一项团队配合的工作,所以会经常进行组内交流和排练,随着时间推移,大家就会建立起浓厚的友谊。而且辩论队中有可能有某一领域的大牛和学霸,这些人在你今后的学习生涯和职业生涯中都是一笔宝贵的财富。

匡雅歌0cS

个人觉得是可以的。如果是加入辩论队的话,提升的会更多一些。在辩论队中,语言和逻辑思维能力都会得到提升,学长学姐的技巧经验都会倾囊相授,队训和队规会代代传承。如果个人能力比较突出的话,可以代表辩论队甚至代表学校去参加大型比赛获得荣誉,都是些含金量高性价比高的奖项,对加综测和丰富简历都有很好的帮助。当然,加入辩论队本身就具有一定的门槛,而且要在这方面花费大量的时间和精力,备赛期间还要经常熬夜,承担巨大压力,严重的时候对生活和学习都会产生影响。所以如果不参加辩论队的话,单纯观看辩论赛也是一种不错的选择。

牛甜点易神

辩论赛就是针对某一问题,正方双方各持相对立的观点,通过口语表达自己的观点。是一场语言表达、逻辑思维、临场反应能力的竞赛。

1、语言表达能力

确定好辩题之后,选出正反方,正方持辩题的正面观点,反方持正方的对立观点,就自己所持有的观点进行辩论。将要表达的观点层次明确、主次分明的列举出来,辩论就是要全靠嘴说,通过自己的语言表达、组织能力、逻辑关系阐述观点,用自己表达出来的内容战胜对手的观点。

2、逻辑思维能力

在辩论比赛中,要把自己的观点有条不理的阐述出来是一个非常重要的能力,辩论辩论就是要表达清楚,那么逻辑就一定要清晰,要让反方明确的知道要表达的内容是什么,大家才会认为你所说的内容是有道理的,可以说服大家的,这个才是辩论的意义。在辩论的过程中,可以不断的增强逻辑思维能力,不管是在以后的与人交流沟通中还是以后的工作中,都需要将自己要讲述的东西讲清楚、有条理,能明白讲的是什么,这一点在沟通交流中很重要。

3、临场反应能力

在辩论过程中,一二三辩可能大家都会提前准备好内容或大纲,但是有很多时候都是需要我们临场去发挥的,比如在自由辩论时,正反双方自动轮流发言,当正方辩手发言完后,反方就必须得立马反驳正方观点,就是没有时间做准备的,全靠临场发挥,在正方阐述观点时,就要想好应对的策略。所以参加辩论赛提高应变能力,在以后的任何场所都不会怯场,随机应变,可以轻松的应对。

大学空闲时间内,还是可以多参加参加辩论赛,不仅可以体现一个人说的能力,更能体现一个人的思维能力同时锻炼自己的胆量。

在云朵上打呼ab

1、提高写作能力。首先在辩论之前,我们的演讲稿需要我们自己编辑和润色。一个好的发言,精彩有内涵的稿子是基础建筑,所以多参加辩论赛可以帮我们提高语言逻辑思维能力,提高写作能力,如何将我们的心中所想清晰的表达出来,各项观点富有层次的表述出来。
2、提高随机应变能力。在我们正式进入辩论之后,不像演员演戏一样,每一句都有底稿,在辩论之前,我们根本不知道对方会出什么样的招数,只能见招拆招。如果你能敏锐的抓住对方语言中的漏洞,立即进行反击,使得对方哑口无言,这就证明你的随机应变能力非常好。如果我们经常参加这样的辩论赛,就会有非常多的机会训练我们的这种能力,而且都是实战训练哦!随机应变的能力在我们的日常生活中也有很多的用武之地。
3、增长自信。辩论赛中的每一次对话,都是我们驳倒对方的一次机会,当我们与对方面对面,进行眼神与语言上的交流时,都有助于增长我们与人交流的自信心,因为我们的每一句话都是有理有据的,自信是要靠一次次的尝试与交流建立起来的。
4、提高深层认识问题的能力。大学中的辩论赛一般选中的辩论题目都是社会热点,不仅接地气,还极富有争议性,使我们不会无话可说。所以辩论赛与其说是一种正方与反方思想上的碰撞与对抗,不如说是每个人对于同一问题认识上的一种交融与提升。所以经过一次次辩论赛的洗礼,我们认识问题的层次不论是深度,还是广度都会有质的飞越。是一种对于我们自身的能力提高。