高一化学选择题一道化学高手请进啊

在定容容器A与定容容器B的体积开始相同,内皆装有同质量,同物质的量之比的SO2与O2的混合气体.经一段时间在相同的温度下达到平衡,有关叙述正确的是?A,A,B的SO2转化... 在定容容器A与定容容器B的体积开始相同,内皆装有同质量,同物质的量之比的SO2与O2的混合气体.经一段时间在相同的温度下达到平衡,有关叙述正确的是?
A,A,B的SO2转化率相同,
B,B的反应速率比A中高
C,B中的SO2转化率比A中高.
D,若在A.B中皆加入同量的氩气,平衡不移动 解释一下B和C谢谢我不知道怎么比较。转化率怎么比啊
定容容器A和定压容器B 不好意思打错
892526575dxg
温度、参加反应的物质浓度是影响化学平衡的因素,因为改变压强会改变参加反应的物质浓度,因此,压强也可以影响化学平衡,是平衡移动,但不一定。我们来分类看一下:

一、温度

1.对于焓增加反应,即吸热反应(△H>0),升高温度,平衡向右移动;降低温度,平衡向左移动;
2.对于焓减小反应,即放热反应(△H<0),升高温度,平衡向左移动;降低温度,平衡向右移动;
(在改变温度情况下,平衡右移,反应物转化率提高,生成物转化率降低;左移则反之。)

二、压强

1.对于焓增大反应,即有a+b<c(如反应一)或a+b<c+d(如反应二),增大压强,平衡向左移动;减小压强,平衡向右移动;
2.对于焓减小反应,即有a+b>c(如反应一)或a+b>c+d(如反应二),增大压强,平衡向右移动;减小压强,平衡向左移动;
3.对于焓不变的反应,即有a+b=c(如反应一)或a+b=c+d(如反应二),不论增大压强还是减小压强,平衡不会移动。
(在改变压强情况下,平衡右移,反应物转化率提高,生成物转化率降低;左移则反之。)

增加反应物浓度或减少生成物浓度则平衡右移,反之则左移;
但是要注意转化率问题:
增加反应物浓度,则所增加的反应物转化率下降、其他反应物转化率增加、生成物转化率下降;
减少生成物浓度,则反应物转化率增加,生成物转化率下降。
(这个地方很容易混,一定要记牢记好!)

还有,大哥这题有问题,,,,全相同怎么比较?

那就对了,答案很明显,我就不说了,根据以上内容自己推吧,这会比我说更有
小破药罐子
A是定容.B是定压...
2SO2+O2=2SO3(固体)...正反应方向体积减小.
相当于反应过程中B的浓度是比A大...当然转化率是B>A.答案A错.
由于温度不度.两体系反应速率相同,答案B错.
由于正反应方向体积减小.体系B的压力>体系A反应物浓度...体系B的反应物浓度>体系A反应物浓度...因此,B的转化率比A中高.答案C正确.
平衡后,体系B体积小于体系A...通入等量惰性气体.体系A浓度不变.平衡不移动.体系B体积增大,平衡向左反应.答案D错.

转化率是转化的量比初始量
平衡问题最终应该都转化为反应物和产物浓度的问题...就比较有统一的思路.!
欢迎追问.
佛缘98
本题这样解:2SO2+O2=2SO3,气体总体积减小,欲保持体系压强不变,则必须进行体积压缩,所以先让B的体积不变,与A一同到达平衡后,再进行体积压缩,由于压强增大所以反应向体积和小的方向进行,因此B中的SO2反应较A中反应的更多,所以转化率较A中大。
现在解释B为什么错:A中状态相对固定,而B中反应条件随反应进行一直在变最后才能达到一个平衡所以B反应速率更慢
ztclian
2SO2(g)+O2(g)=2SO3(g),
容器A,恒容下,因为正反应气体的物质的量是减小的,气体浓度减小.
容器B,恒压下,容器体积减小,气体浓度不变。
两容器比较,A中浓度比B小,反应速率小,
所以B选项正确

选项C,容器B的压强比A大,从A到B,相当于增加压强,平衡正向移动,转化率容器A大;

选项D,容器A,恒容,通入氩气,没有浓度的改变,平衡不移动;
容器B,通入氩气,体积增大,各物质浓度减小,相当于减压,平衡逆向移动,转化率该减小。
百度网友4984fc7
2SO2(g)+O2(g)=2SO3(g),因为正反应气体的体积是减小的,
对于容器A,恒容下,容器压强减小,抑制正反应
对于容器B,恒压下,容器体积减小,与容器A相比,反应过程中容器B中各气体的浓度都比容器A中的大

对于A,明显转化率不同
对于B,根据上述容器变化的分析,B中各气体的浓度都比容器A中的大,所以B正确
对于C,因为容器B的压强比A大,相当于从A加压到B,平衡正向移动,转化率肯定比容器A大;
对于D,对于容器A,通入氩气,没有浓度的改变,平衡不移动;
对于容器B,通入氩气,由于体积增大,各物质浓度减小,相当于减压,平衡逆向移动,转化率减小。
应该选B C