高一化学选择题一道化学高手请进啊

在定容容器A与定容容器B的体积开始相同,内皆装有同质量,同物质的量之比的SO2与O2的混合气体.经一段时间在相同的温度下达到平衡,有关叙述正确的是?A,A,B的SO2转化... 在定容容器A与定容容器B的体积开始相同,内皆装有同质量,同物质的量之比的SO2与O2的混合气体.经一段时间在相同的温度下达到平衡,有关叙述正确的是?
A,A,B的SO2转化率相同,
B,B的反应速率比A中高
C,B中的SO2转化率比A中高.
D,若在A.B中皆加入同量的氩气,平衡不移动 解释一下B和C谢谢我不知道怎么比较。转化率怎么比啊
定容容器A和定压容器B 不好意思打错
玄武的大哥
同质量,同物质的量之比的SO2,O2说明A,B中的SO2和O2的物质的量完全相同,又是同温度条件下,体积开始相同,反应后气体体积应减小,压强减小,但B中压强不变,故pB>pA可推出vB>vA,C项先假定A,B都是定容容器,转化率相同,而为了使B为定压,必要缩小体积,平衡向右移动,所以B的转化率肯定比A大 附:

温度、参加反应的物质浓度是影响化学平衡的因素,因为改变压强会改变参加反应的物质浓度,因此,压强也可以影响化学平衡,是平衡移动,但不一定。我们来分类看一下:

一、温度

1.对于焓增加反应,即吸热反应(△H>0),升高温度,平衡向右移动;降低温度,平衡向左移动;
2.对于焓减小反应,即放热反应(△H<0),升高温度,平衡向左移动;降低温度,平衡向右移动;
(在改变温度情况下,平衡右移,反应物转化率提高,生成物转化率降低;左移则反之。)

二、压强

1.对于焓增大反应,即有a+b<c(如反应一)或a+b<c+d(如反应二),增大压强,平衡向左移动;减小压强,平衡向右移动;
2.对于焓减小反应,即有a+b>c(如反应一)或a+b>c+d(如反应二),增大压强,平衡向右移动;减小压强,平衡向左移动;
3.对于焓不变的反应,即有a+b=c(如反应一)或a+b=c+d(如反应二),不论增大压强还是减小压强,平衡不会移动。
(在改变压强情况下,平衡右移,反应物转化率提高,生成物转化率降低;左移则反之。)

增加反应物浓度或减少生成物浓度则平衡右移,反之则左移;
但是要注意转化率问题:
增加反应物浓度,则所增加的反应物转化率下降、其他反应物转化率增加、生成物转化率下降;
减少生成物浓度,则反应物转化率增加,生成物转化率下降。
duguyixing
2SO2(g)+O2(g)=2SO3(g),因为正反应气体的物质的量是减小的,
对于容器A,恒容下,容器压强减小;
对于容器B,恒压下,容器体积减小。
对于选项B,两容器比较,A中浓度比B小,反应速率小;
对于选项C,因为容器B的压强比A大,相当于从A加压到B,平衡正向移动,转化率肯定比容器A大;
对于选项D,对于容器A,通入氩气,没有浓度的改变,平衡不移动;
对于容器B,通入氩气,由于体积增大,各物质浓度减小,相当于减压,平衡逆向移动,转化率减小。
应该选B
中学理化高分
2SO2+O2=2SO3无论在何种状态下均是一个体积减小的反应,所以在体积不变的情况下一旦反应开始体系的压强就会减小,而B容器是恒压容器压强不变化,所以B的反应速率比A高。对于c我可以先认为B容器也是恒容容器,反应达平衡后,压强就会变小,为达到恒压效果,再对B加压,平衡右移,转化率变大。
时昀熙0H9
温度、参加反应的物质浓度是影响化学平衡的因素,因为改变压强会改变参加反应的物质浓度,因此,压强也可以影响化学平衡,是平衡移动,但不一定。我们来分类看一下:

一、温度

1.对于焓增加反应,即吸热反应(△H>0),升高温度,平衡向右移动;降低温度,平衡向左移动;
2.对于焓减小反应,即放热反应(△H<0),升高温度,平衡向左移动;降低温度,平衡向右移动;
(在改变温度情况下,平衡右移,反应物转化率提高,生成物转化率降低;左移则反之。)

二、压强

1.对于焓增大反应,即有a+b<c(如反应一)或a+b<c+d(如反应二),增大压强,平衡向左移动;减小压强,平衡向右移动;
2.对于焓减小反应,即有a+b>c(如反应一)或a+b>c+d(如反应二),增大压强,平衡向右移动;减小压强,平衡向左移动;
3.对于焓不变的反应,即有a+b=c(如反应一)或a+b=c+d(如反应二),不论增大压强还是减小压强,平衡不会移动。
(在改变压强情况下,平衡右移,反应物转化率提高,生成物转化率降低;左移则反之。)

三、参加反应物质的浓度

通过改变参加反应的物质的浓度会直接导致平衡移动,具体如下:
增加反应物浓度或减少生成物浓度则平衡右移,反之则左移;
但是要注意转化率问题:
增加反应物浓度,则所增加的反应物转化率下降、其他反应物转化率增加、生成物转化率下降;
减少生成物浓度,则反应物转化率增加,生成物转化率下降。
(这个地方很容易混,一定要记牢记好!)

还有,大哥这题有问题,,,,全相同怎么比较?

那就对了,答案很明显,我就不说了,根据以上内容自己推吧,这会比我说更有用
头已八0y
温度、参加反应的物质浓度是影响化学平衡的因素,因为改变压强会改变参加反应的物质浓度,因此,压强也可以影响化学平衡,是平衡移动,但不一定。我们来分类看一下:

一、温度

1.对于焓增加反应,即吸热反应(△H>0),升高温度,平衡向右移动;降低温度,平衡向左移动;
2.对于焓减小反应,即放热反应(△H<0),升高温度,平衡向左移动;降低温度,平衡向右移动;
(在改变温度情况下,平衡右移,反应物转化率提高,生成物转化率降低;左移则反之。)

二、压强

1.对于焓增大反应,即有a+b<c(如反应一)或a+b<c+d(如反应二),增大压强,平衡向左移动;减小压强,平衡向右移动;
2.对于焓减小反应,即有a+b>c(如反应一)或a+b>c+d(如反应二),增大压强,平衡向右移动;减小压强,平衡向左移动;
3.对于焓不变的反应,即有a+b=c(如反应一)或a+b=c+d(如反应二),不论增大压强还是减小压强,平衡不会移动。
(在改变压强情况下,平衡右移,反应物转化率提高,生成物转化率降低;左移则反之。)

三、参加反应物质的浓度

通过改变参加反应的物质的浓度会直接导致平衡移动,具体如下:
增加反应物浓度或减少生成物浓度则平衡右移,反之则左移;
但是要注意转化率问题:
增加反应物浓度,则所增加的反应物转化率下降、其他反应物转化率增加、生成物转化率下降;
减少生成物浓度,则反应物转化率增加,生成物转化率下降。
(这个地方很容易混,一定要记牢记好!)

还有,大哥这题有问题,,,,全相同怎么比较?

那就对了,答案很明显,我就不说了,根据以上内容自己推吧,这会比我说更有用