户部尚书是几品呀?

小张文案素材

户部尚书是在不同的朝代,尚书品级分别为从三品到从一品不等。

隋唐元朝时期因为一二品基本为虚职或者宰辅,所以隶属于尚书台的六部尚书只是正三品的官职,但是也属于配金龟的高级官员了。宋朝升了半级,从二品。明朝再升半级,正二品。到了清朝就是从一品的高官了。

六部尚书虽然品级一样,但是因为分管不同,也是有排序的,按照,吏户礼兵刑工的顺序,户部因为主管钱粮民生,排在第二重要的位置。

职能

”户部尚书“这个职位,管理的都是整个国家的财政,跟今天财政部长的职能,有一定的相似。不过,户部尚书要管辖的,可不只是钱财,还有全国的人口、土地、税收、粮饷,以及军队打仗的军需,也得户部尚书负责。

基本整个国库的钥匙,就是由”户部尚书“牢牢掌管着。在清朝的时候,最有名的户部尚书,应当就是和珅。他也是因为在理财方面有特殊的才能,才会受到乾隆皇帝的青睐。