古代星宿名有哪些?

教育之星M

古代星宿名有如下:

1、东方苍龙七宿:角、亢du、氐(dī)、房、心、尾、箕。

2、北方玄武七宿:斗(dǒu)、牛、女、虚、危、室、壁。

3、西方白虎七宿:奎、娄(lóu)、胃、昴(mǎo)、毕、觜(zī)、参(shēn)。

4、南方朱雀七宿:井、鬼、柳、星、张、翼、轸(zhěn)。

一宿通常包含一颗或者多颗恒星。古人将黄道附近划分为二十八组,俗称“二十八宿”。因为二十八宿环列在日、月、五星的四方,很像日、月、五星栖宿的场所,所以称作“宿”。

文人笔下星宿之文曲星

星宿不仅用来研究星空,也经常出现在文人墨客的笔下,其中出现频率最高的是北极星和北斗七星。北斗七星由天枢、天璇、天玑、天权、玉衡、开阳和摇光7颗星组成,其中斗身中的四颗星又叫魁星。魁星就是文曲星,也叫文昌星,简称文星,因名带“文”字,古人附会为主管文运兴衰的星官。

吴敬梓《儒林外史》中写范进中举后“欢喜得疯了”,丈人胡屠户打了他一嘴巴后,“不觉那只手隐隐的疼了起来。自己看时,把个巴掌仰著,再也弯不过来;自己心里懊恼道:‘果然天上文曲星是打不得的,而今菩萨计较起来了!’想一想,更疼得狠了。”奎星是西方白虎七宿中的第一宿,也被古人当做主掌文章命运的星。