春节饮食安全注意事项有哪些?

一苍术一

春节饮食安全注意事项有:

1、注意饮食安全,不要“不讲卫生”

食品卫生是避免食物中毒的重要一点,加工食品过程中器皿、菜板、抹布一定坚持生与熟分开。剩余菜肴存放时,需在烹饪后两个小时内放进冰箱,生与熟食品要分开。

盛放器皿应以干净无毒的可清洗容器,并有盖者为先,尽量不用铝制品存放,以免二次污染或因铝化合物中毒。

注意食物的保质期,不要食用过期食品,并要勤洗手,不要因为食物变质不干净而导致胃肠道感染,引起腹泻等。

2、注意规律饮食,不要“暴饮暴食”

春节期间走亲访友,家家户户的茶几上、餐桌上、零食、菜肴都很丰富,很多人都是“嘴不停”,饮食极其不规律,且很容易暴饮暴食。

不规律的进食和暴饮暴食,都极大的加重了胃肠道的负担,因而容易造成消化不良、腹胀、口苦,甚至恶心、呕吐、腹泻等。

3、注意清淡饮食,不要“大鱼大肉”

好客的主家和中国的传统习惯使得春节的餐桌上“大餐”为主,但肉类食品中除了提供蛋白质外,还含有大量的油脂。

过多的摄入肉类食品,加重胆囊、胰腺等消化器官的负担,容易诱发胆囊炎、胰腺炎,且过多的油脂摄入使肥胖、高血压、糖尿病等疾病的发病率明显升高。

4、注意多食蔬菜,不要“忘了主食”

节日期间应少食荤腥,多吃蔬菜。新鲜蔬菜是一种碱性食物,不仅含有丰富的纤维素,可解油腻,维持肠胃正常蠕动,预防便秘,而且能中和体内多余的酸性物质,维持人体新陈代谢的需要。

5、注意进食水果,不要“忘了喝水”

节日饮食杂乱,更容易使人上火,便秘,多吃水果,既可以清热、解毒、润肠,还能调节改善人体的代谢机能。

但要注意的是,水果与蔬菜的消化时间和过程都不同,应分开食用,否则水果中的大量酵素,会使蔬菜的纤维素腐坏,无法被肠胃吸收。

6、注意节后调整,不要“累着肠胃”

春节期间的丰富饮食,愉悦了人的口欲和精神,却累垮了肠胃。因此,在非聚餐的日子,尽量的让胃肠道充分休息休息。

具体做法,每日有一餐吃“无盐无油餐”,以水果为主食,加上一杯发酵型酸奶,让肠道中的垃圾好好地排除掉,让被蛋白质和脂肪残渣腐败物压制的肠道有益菌得以恢复。

另一餐可以吃清淡的食物,主食是粗粮、薯类或豆类,菜肴以新鲜蔬菜为主,不吃各种动物性高蛋白食品,吃六成饱即可,主食最好煮成容易消化的粥。