焦裕禄扮演者叫什么名字?

骄学相长

焦裕禄扮演者叫李雪健,1954年2月20日出生于山东省菏泽市巨野县,中国影视男演员,中国文学艺术界联合会副主席,第九届中国电影家协会主席、名誉主席,中国国家话剧院一级演员

1990年,在电视剧《渴望》中出演好人宋大成,夺得飞天奖最佳男配角奖和第9届金鹰奖最佳男主角奖;主演电影《焦裕禄》获得第11届中国电影金鸡奖最佳男主角奖和第14届大众电影百花奖最佳男演员奖。

人物简介

焦裕禄(1922年8月16日~1964年5月14日),山东淄博博山县北崮山村人,原兰考县委书记,干部楷模,革命烈士。在兰考担任县委书记时所表现出来的“亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献”的精神,被后人称之为“焦裕禄精神”。

1922年8月16日,焦裕禄出生在一个贫苦家庭,1950年,被任命为尉氏县大营区委副书记兼区长,1954年8月相继在哈尔滨工业大学、大连起重机厂机械加工车间进修,1962年被调到河南省兰考县担任县委书记,1964年5月14日因肝癌病逝于郑州,终年42岁。

2009年9月10日,焦裕禄被评为“100位新中国成立以来感动中国人物”。

乌是云
阅片达人

2012年电视剧《焦 裕 禄》中焦 裕 禄扮演者王洛勇

1990年电影《焦 裕 禄》中焦 裕 禄扮演者李雪健