一键还原是怎么一会事儿

巧米乐
知道合伙人房产装修行家
林深时见鹿,海蓝时见鲸……

一键还原用的还是ghost原理,先从你的磁盘空间中多分割出来两部分,划分为隐藏分区,并激活其中之一为可引导的。在可引导的隐藏分区里复制可引导文件,(DOS下的)再把一些常用命令也附上。
1、另一个隐藏分区是备份你的C盘资料,(启动GHOST将C盘资料备份到这个隐藏分区)因为大多数的操作系统都安装在C盘。
2、当你需要还原系统的时候,按F11进入的界面实际上是可引导的隐藏分区中的文件启动的DOS下。(窗口是作者自己做的)
3、当你选择还原上次备份的系统时,启动GHOST将隐藏分区中的备份文件恢复到C盘。重新启动以后就完成了还原。
4、所以一键还原是恢复C盘里的磁盘分区每一个信息单元。而不是仅仅还原注册表。(包括你粉碎了的文件都能恢复)

注:

  1. DOS说得简单些,DOS就是人与机器的一座桥梁,是罩在机器硬件外面的一层“外壳”,有了DOS,我们就不必去深入了解机器的硬件结构,也不必与死记硬背那些枯燥的机器命令,只需通过一些接近于自然语言的DOS命令,我们就可以轻松地完成绝大多数的日常操作。

  2. Ghost就是诺顿克隆精灵(Norton Ghost),英文名Ghost为General Hardware Oriented System Transfer(通用硬件导向系统转移)的首字母缩略字。该软件能够完整而快速地复制备份、还原整个硬盘或单一分区。

使用“一键恢复”

  1. 将系统盘(通常为C盘)恢复到出厂状态,或者上一次自己备份的状态。

  2. 点击一键恢复,选择“恢复出厂状态”选项,回车确定,按键盘“E”键继续,按键盘任意键重新启动计算机,重新设置计算机。

  3. 点击下一步,推荐勾选“现在通过启用自动更新帮助保护我的电脑”,如果没有连接网络,请勾选“现在不启用”。

  4. 点击下一步,电脑在连接网络,可选择跳过,如果您想注册Microsoft,请勾选是,反之勾选否。点击下一步,输入您想要的用户名,点击下一步,点击完成。

    注意:恢复过程中若断电或非正常退出,会造成文件损坏,数据丢失甚至隐藏分区文件损坏!