你知道老师说:“你家孩子很聪明,就是不好好学”是什么意思吗?

容尚离7960
老师说出这句话是非常聪明的回答,是给家长和学生的面子,这句话的深层意思是:你家孩子学习能力差,是比较笨拙的孩子。

这句话分两种,一种是真心话,一种是敷衍。究竟是哪一种,跟老师怎么看孩子的家庭,家长的素质有关。

当真心话说的时候,意思是你的孩子确实是个读书的料,只是组织纪律性差,好好管束,还是有希望。加油。老师说这种话,是因为虽然看到孩子顽皮些,但是家长还是通情达理,有素质有教养的。如果家长和学校配合得好,孩子还是有救的。家长在孩子身上多倾注一些精力,孩子的情况一定会改变。这句话里饱含了对家长,对孩子的期待。

敷衍的话,意思就是,你这个孩子太顽皮,没救了。用“你的孩子很聪明”来安抚一下家长,真实的意思是,你的孩子可以回家了,根本不是读书的料,做点别的也许更好。说这个话是因为老师觉得这个孩子所在的家庭,家长的素质令人失望。家长把精力放在生意或者其它的方面,把对孩子的教育完全扔在一边,或者完全丢给老师。孩子出了状况,也不积极配合老师解决。孩子顽劣异常,屡教不改。老师对家长能够配合学校做好孩子的教育工作没有信心,才会说这种假话,目的只是安抚一下家长。

听到老师说这种话,聪明的家长会立即警觉起来,反省自己在教育孩子方面出现的漏洞,赶紧弥补;愚蠢的家长听了会沾沾自喜,原来自己 的孩子还蛮聪明的,会继续放任孩子出错。两种家长,两个家庭,两个孩子不同的人生。

题主这个问题是什么意思呢?

老师的这句话压根儿也没什么深邃深奥的意思哟!

很多的时候这就是客观陈述了一个事实。教学实践中,哪个老师没碰到过“很聪明却不好好学”的孩子呢!

很聪明却又不好好学,老师在说这句话的时候,折射出的是老师万般的无奈万分的惋惜!

为什么学生会出现这种现象?

来自于 社会 的深刻影响,来自于家庭教育的巨大影响,来自于学生自身学习动机不足学习目的不明确!

也来自于学校教师教育的薄弱。

常言道:人各有志。每个人的志趣都不同,每个人认为的价值所在也不同。

另外,不是聪明人就一定适合读书!不是不读书就一定不聪明!

那个14岁的全红婵小姑娘最不喜欢读书,但却聪明到可以成为世界冠军!

聪明却不好好学,但却想在学业上有所成,那就必须调整心态明确目标并持之以恒的付出努力!

因为文化里有“聪明反被聪明误”之说。

聪明却不务正,实质上是不聪明。

就是学习素质差。

说你家孩子很聪明,不必当真。真聪明的孩子,学习很好。说你家孩子很聪明,大部分时候是给家长留个面子。老师说孩子很聪明,无非就是表达智商不错,但真实的用意是不想打击孩子的自尊和自信,也不想打击父母,潜台词就是你们的基因没问题。

但孩子学习不好,只能让父母多督促孩子学习,多想办法,让孩子勤奋一些,这样成绩还能上来点。

其实,就是老师是管不了。孩子的学习素质差,老师也无能为力,所以才会去找家长。比如,孩子自制力差,上课不专心听讲,下课贪玩不写作业。或者写作业是应付差事,不用心总结,不反思。没有笔记,不会归纳,没有错题本,犯重复的错误,等等。总之,就是没用心。老师使不上劲。

为什么现在的教育会出现这种情况,还不是你们这些当家长的人,过度解读老师的意思,把自己变神经病一样!把学校变的名利场一样,把孩子变的机器一样!

意思你家孩子不好好学习,得好好管管了[呲牙]

谁家孩子不聪明啊?孩子们都是差不多的。只是孩子还小对接受事物的能力和悟性有个体上的差异。有些孩子安静,有些孩子好动些。对于老师认为的不好好学的孩子,这就需要老师和家长耐心正确的引导,培养孩子的学习兴趣和良好的学习习惯。都说兴趣是最好的老师,所以避免打骂孩子,只有鼓励再加鼓励。静待花开。悟性和学习习惯好的孩子花开的早点,差点的开的迟点,早晚要开。那些都不开花的说不定将来就是参天大树![灵光一闪]

这可能隐含了两个方面的内容:孩子的确聪明,就是不听话或者就是不听老师的话,希望你们做家长的要好好管管,言下之意是你们家长管理方面没有经验或者不配合老师。另一个方面,看在你家长的面子上说他聪明,实质上是给家长面子,或者说孩子表现得很活泼,好动,就是不学习,学习成绩差,这样说是对孩子一种暗暗的鼓励,真的希望孩子能突变成一个值得珍惜的学生。

第一句话是客套话,反过来听就好!!

类似于对胖子说你很可爱