男人的面子重要吗

子静子的人3925

面子重要吗?我讲一个故事给你听,听完后你就知道面子究竟重要不重要?

  有一个人他非常要面子,不管在任何场合任何时间他只能听到别人夸他好,不能听到别人说他哪里不行,别人给他提出建议他也从来不听。

  有一天他大摇大摆的在路上行走,昂头挺胸也不看路,两个大鼻孔看着前面,眼睛看着天上的白云。此刻的他认为自己比 历史 上所有的人都帅,都有才华,都有魅力!

突然前面有一个小孩拦住了他,对他说道:“叔叔前面有个水坑,你要小心避让一下。”

  此刻的他正沉浸在自己的世界中,当着自己世界里的黄帝,哪里还听得进小孩的提醒啊!他只是用眼睛瞄了一下眼前的水坑,然后就继续昂着头,大摇大摆的向前走去。

  就在他快要踩到水坑的时候,有一个瞎子在他的旁边拦住了他的去路。瞎子对他说道:“朋友,刚才一个小孩提醒我前面一个水坑,但是我看不见水坑在哪里,你能帮我指一下吗?”

  这个人非常恼火,因为有人三番五次的拦住他的去路,这让他非常的不爽,这一次他连看都没看一眼前面的水坑,他就一脚踩进去了。

  令他没有想到的是,这个水坑奇深无比,他竟然碰不到底。不会游泳的他只好在水面上像个旱鸭子一样4处拍打水面,好让自己能够多坚持一会儿,不会这么快就沉入水底。

  更令他没有想到的是,他在水面上拍打的样子,引来了无数人的哈哈大笑,别人嘲笑他不会游泳,别人更嘲笑他不听别人劝阻,连瞎子都知道前面有水坑要避让一下,而他一个正常的人却连瞎子都不如。

听见别人在笑他,这个人觉得很丢面子,于是他决定不在拍打水面,而是呼喊别人来救他。他就开始大声的呼救,“救命啊,救命啊,谁来救我啊?我不会游泳啊,我要沉入水底啦,我要被淹死啦,我家里上有老下有小,我还年轻啊!我不想这么早就死啊,我是世界上最帅的人啊!我这么优秀,怎么能被路上的一个水坑淹死呢?你们快来救我啊,你们没有眼睛吗?你们不知道要救我吗?”

  这时那个提醒他注意避让水坑的小男孩走了过来,伸出了一双小手对他说道:“叔叔你过来吧,我来救你啦!”

  这个人一看是个小男孩来救他,他就觉得自己很没有面子。他觉得要救自己人,怎么得也是个大英雄才行。于是他装作没有看见,把头撇向一边对着路上的其他行人继续喊道:“救命啊,救命啊,快来救我啊,我掉落在水坑里了啊,快要被淹死了啦,我不会游泳啊,你们快来救我啊,我是这么优秀的人啊,我淹死了,这个国家损失是很沉重的啊,我淹死了地球也不会转啊!我淹死了,太阳也不会再升起来了啊,我淹死了月亮也不会再落下去了啊,我淹死了,你们都活不了啊!”

  别人一听也都哈哈大笑起来,觉得这个人实在太狂妄自大了,实在是太自恋了。其他行人此刻觉得他落在水里,别人看着他喊救命就是一种享受,于是路上的行人都停下来围观,但是没有一个人上前来救他,除了那个小男孩。

  时间一分一秒的过去,落在水里的男人此刻已经喝了不少水了,呼救声也渐渐的小了下去,眼看就要没入水底,快要不行了。

关键时刻,瞎子将手中的拐杖伸给了落在水坑里的那个男人。男人本能的一把抓住了瞎子递过来的拐杖,刚想抱着往上拖。别人也以为这个男人会很快的顺着拐杖爬上来,但是令人无语的是,这个男人在关键的时刻竟然松开了瞎子递给他的救命拐杖,自己又落入水中。

  路上行人纷纷着急的问道:“你怎么这么傻,人家瞎子已经将拐杖递给你了,你只要抱着拐杖你就能上来了,你为什么又丢下拐杖自己落入水中了?”

  你猜这个男人怎么说的?

  他说:“我是一个优秀的,我是这个世界上最帅的人,我怎么能让一个瞎子来救我呢?要救也得是一个大英雄或者优秀的人才对呀?如果别人知道我是被一个瞎子救上来的,这会让我很没有面子的!”

  围观的人,听他说完话再次哄堂大笑,觉得这个人真的是愚蠢至极,无药可救了!

  落入水中的男人再次没入了水中,而围观的人却你看我我看你,都觉得自己不是最优秀的人,所以都没有上前去救他。就在他快要不行的时候,有一位只有一条腿,一个手臂的残疾人,跳进了水坑中,一把救上了落在水中的男人。

这个男人抬头一看,发现是一个残疾人将他救上来的,他觉得很没有面子。于是他又重新跳进水坑,并且对这个残疾人说道:“请你不要救我,你不配救我,你只是一个残疾人而已,而我是一个优秀的人,一个比你高级许多的人!我是全世界最帅的人!我是全世界最优秀的人!我这么优秀是不配你救的,要救我的人怎么得也是一个正常的人才行!”说着这个人就在水中不断的喝水,不断的喝水,整个人不断的往下沉,最后水面上只有头发在露在上面。眼看就要不行的时候,刚才跳进水中救他的这个残疾人对他大声的吼道:“你是优秀的人,应该抬头挺胸眼看天空才对!你怎么一直看着下面啊?”

  听到残疾人的话,落在水中的男子立刻将头抬了起来,把鼻孔朝向天空。他获救了。

  故事到这里就讲完了,朋友们看完这个故事有什么收获吗?

  关于面子,我来谈谈我自己的看法吧。

  面子是自己给自己,而不是别人给自己的。我们只要把自己当人,不当畜生,那么别人也会把你当人。如果你把自己当畜生,那么别人更加会把你当畜生。

  能理解这句话的意思吗?

  简单的讲就是你要自己行得正、走得正,有礼貌、有品德、有思维、有才华、有想法、有主见、有诚信,那么别人都会给你面子的。

  如果你不把自己当人,你把自己当畜生,你说话不算数、你欺骗别人的感情、你偷窃、你杀人放火、你坑蒙拐骗,那么就没有人会给你面子,而且你还会受到法律的制裁,剥夺政治权力!